Ученые научились очищать зараженные ВИЧ клетки

22 марта 2016
10 753 2

Генетики научились очищать зараженные ВИЧ клетки; новые технологии позволяют удалять из генома зараженных клеток все вирусные гены, а также препятствовать их повторному встраиванию, пишет во вторник, 22 марта, N+1, ссылаясь на публикацию в научном журнале Scientific Reports.

Ученые из Темпльского университета использовали технологию под именованием CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов для того, чтобы показать, что система позволяет вырезать все до единой копии вирусного генома, а также препятствует его повторному встраиванию в хромосомы.

В экспериментах использовали линию несущих CD4-рецепторы человеческих Т-лимфоцитов, они являются обычной мишенью вируса иммунодефицита. Их геном содержал многочисленные копии модифицированного ВИЧ, у которого не было части вирусных генов.

Один из генов ВИЧ был заменен геном флуоресцентного белка, что позволило наглядно отслеживать работу вируса. Внесение в такие клетки генов Cas9 не сказывалось на функционировании вируса, но при экспрессии РНК-гидов они начинали связываться с генами ВИЧ, вырезая их, таким образом, из генома.

«Таким образом, редактирование с помощью CRISPR/Cas9 может открыть новые методы терапии для удаления ДНК ВИЧ-1 из CD4-положительных Т-лимфоцитов и могут стать отправной точкой на пути к полному излечению», — отмечают авторы. 

Недавно обнаруженная система CRISPR/Cas9 позволяет направленно редактировать ДНК разных организмов, она основана на недавно обнаруженной системе антивирусной защиты бактериальных клеток.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера