В правительстве отказались снять запрет на въезд в Россию людей с ВИЧ

30 января 2017
707

МВД и Минэкономразвития отказались поддержать инициативу министерства здравоохранения о снятии ограничения на въезд и проживание в России иностранцев с ВИЧ, выяснило РБК, изучив госстратегию по противодействию ВИЧ и замечания ведомств. 

По данным издания, заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев предположил, что снятие ограничения может представлять угрозу национальной безопасности государства «в части защиты здоровья населения», а заместитель министра внутренних дел Александр Махонов напомнил, что ведомство просило отказаться от этой инициативы еще летом 2016 года.

Также в Минэкономразвития усомнились в необходимости отмены запрета для людей с ВИЧ на усыновление детей, но в конечной редакции документа инициатива сохранилась.

В конечную редакцию, по данным РБК, не попало предложение Минздрава об ответственности для ВИЧ-дисседентов — против этого выступило Министерство юстиции. В итоге в документе осталось только предложение пресекать распространение информации с призывами отказаться от лечения ВИЧ. 

В то же время предложение Минздрава снять ограничение на службу в армии для людей с ВИЧ не вызвало вопросов у ведомств. 

Проект плана по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека до 2020 года Минздрав передал в правительство 19 января, обсуждение запланировано на 31 января. Пункты о снятии ограничений для людей с ВИЧ министерство выдвинуло предложения для борьбы с дискриминацией инфицированных.

С начала 2016 года в Россию могут въезжать только те иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на ее территории. Это право они получили после того, как Конституционный суд счел неконституционным выдворение из России и отказ в праве на проживание гражданам Украины и Молдавии, которые состояли в браке или имели детей в России.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю