В правительстве отказались снять запрет на въезд в Россию людей с ВИЧ

30 января 2017
706

МВД и Минэкономразвития отказались поддержать инициативу министерства здравоохранения о снятии ограничения на въезд и проживание в России иностранцев с ВИЧ, выяснило РБК, изучив госстратегию по противодействию ВИЧ и замечания ведомств. 

По данным издания, заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев предположил, что снятие ограничения может представлять угрозу национальной безопасности государства «в части защиты здоровья населения», а заместитель министра внутренних дел Александр Махонов напомнил, что ведомство просило отказаться от этой инициативы еще летом 2016 года.

Также в Минэкономразвития усомнились в необходимости отмены запрета для людей с ВИЧ на усыновление детей, но в конечной редакции документа инициатива сохранилась.

В конечную редакцию, по данным РБК, не попало предложение Минздрава об ответственности для ВИЧ-дисседентов — против этого выступило Министерство юстиции. В итоге в документе осталось только предложение пресекать распространение информации с призывами отказаться от лечения ВИЧ. 

В то же время предложение Минздрава снять ограничение на службу в армии для людей с ВИЧ не вызвало вопросов у ведомств. 

Проект плана по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека до 2020 года Минздрав передал в правительство 19 января, обсуждение запланировано на 31 января. Пункты о снятии ограничений для людей с ВИЧ министерство выдвинуло предложения для борьбы с дискриминацией инфицированных.

С начала 2016 года в Россию могут въезжать только те иностранцы с ВИЧ, чьи супруги, дети и родители являются гражданами страны или постоянно находятся на ее территории. Это право они получили после того, как Конституционный суд счел неконституционным выдворение из России и отказ в праве на проживание гражданам Украины и Молдавии, которые состояли в браке или имели детей в России.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю