Банкиры рассказали о схеме вывода похищенных хакерами денег при помощи исполнительных листов

28 ноября 2018
1 348

Банкиры предупредили о новом способе хищения денег: их снимают судебные приставы по официальным исполнительным листам за долги по оплате неких юридических услуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в крупнейших банках.

Кредитные учреждения в этом случае не вправе отказать в переводе денег. Для вывода средств хакеры используют юристов и документы исполнительного производства, отмечает издание.

В рамках схемы украденные с корпоративного счета в банке деньги переводят на счет компании-однодневки — «дроппера», которая заключает договор на оказание услуг с юридической фирмой. Позднее у «дроппера» появляется задолженность перед юридической фирмой, и та обращается в суд. После вынесения судом решения о взыскании долга банки снимают со счета фирмы-однодневки деньги, которые были украдены со счета компании-жертвы.

Банки обязаны исполнить требования о взыскании долга, даже если знают о том, что деньги на счету «дроппера» — украденные. Часть суммы передают участвующей в схеме юридической фирме. Сотрудничество с кибермошенниками для таких компаний — «один из каналов дохода», объяснил собеседник «Коммерсанта».

По словам управляющего партнера BMS Law Firm Алима Бишенова, над подобным случаем в в данный момент разбирается полиция Южного округа Москвы. «Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время», — добавил он.

Как отметил источник газеты в крупном банке, «нельзя исключить и некий сговор с отдельными недобросовестными приставами», которые направляют исполнительные листы в банк.

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю