Банкиры рассказали о схеме вывода похищенных хакерами денег при помощи исполнительных листов

28 ноября 2018
1 356

Банкиры предупредили о новом способе хищения денег: их снимают судебные приставы по официальным исполнительным листам за долги по оплате неких юридических услуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в крупнейших банках.

Кредитные учреждения в этом случае не вправе отказать в переводе денег. Для вывода средств хакеры используют юристов и документы исполнительного производства, отмечает издание.

В рамках схемы украденные с корпоративного счета в банке деньги переводят на счет компании-однодневки — «дроппера», которая заключает договор на оказание услуг с юридической фирмой. Позднее у «дроппера» появляется задолженность перед юридической фирмой, и та обращается в суд. После вынесения судом решения о взыскании долга банки снимают со счета фирмы-однодневки деньги, которые были украдены со счета компании-жертвы.

Банки обязаны исполнить требования о взыскании долга, даже если знают о том, что деньги на счету «дроппера» — украденные. Часть суммы передают участвующей в схеме юридической фирме. Сотрудничество с кибермошенниками для таких компаний — «один из каналов дохода», объяснил собеседник «Коммерсанта».

По словам управляющего партнера BMS Law Firm Алима Бишенова, над подобным случаем в в данный момент разбирается полиция Южного округа Москвы. «Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время», — добавил он.

Как отметил источник газеты в крупном банке, «нельзя исключить и некий сговор с отдельными недобросовестными приставами», которые направляют исполнительные листы в банк.

 

Другие новости
Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю