Банкиры рассказали о схеме вывода похищенных хакерами денег при помощи исполнительных листов

28 ноября, 06:55
1 341

Банкиры предупредили о новом способе хищения денег: их снимают судебные приставы по официальным исполнительным листам за долги по оплате неких юридических услуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в крупнейших банках.

Кредитные учреждения в этом случае не вправе отказать в переводе денег. Для вывода средств хакеры используют юристов и документы исполнительного производства, отмечает издание.

В рамках схемы украденные с корпоративного счета в банке деньги переводят на счет компании-однодневки — «дроппера», которая заключает договор на оказание услуг с юридической фирмой. Позднее у «дроппера» появляется задолженность перед юридической фирмой, и та обращается в суд. После вынесения судом решения о взыскании долга банки снимают со счета фирмы-однодневки деньги, которые были украдены со счета компании-жертвы.

Банки обязаны исполнить требования о взыскании долга, даже если знают о том, что деньги на счету «дроппера» — украденные. Часть суммы передают участвующей в схеме юридической фирме. Сотрудничество с кибермошенниками для таких компаний — «один из каналов дохода», объяснил собеседник «Коммерсанта».

По словам управляющего партнера BMS Law Firm Алима Бишенова, над подобным случаем в в данный момент разбирается полиция Южного округа Москвы. «Это новая эффективная схема, чтобы ее оспорить, нужно признать ничтожным исполнительный лист, а на это требуется время», — добавил он.

Как отметил источник газеты в крупном банке, «нельзя исключить и некий сговор с отдельными недобросовестными приставами», которые направляют исполнительные листы в банк.

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю