«Фонтанка» рассказала об угоне автомобилей для боевиков в Сирии и Ираке

11 сентября 2017
2 733 0

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы проводят расследования хищения автомобилей премиум-класса, которые потом переправляли в Сирию и Ирак. Об этом сообщает «Фонтанка» без ссылки на источники.

По данным издания, в феврале уроженец Азербайджана Адалат Ганбаров заявил в полицию об угоне Lexus LX570. Машина была оборудована спутниковой защитой, которая состоит из двух устройств, — системы охранного мониторинга (СОМ) и поискового блока.

СОМ показывал, что Lexus находится в Петербурге. По данным поискового блока, автомобиль еще в декабре 2016 года вывезли из города, а СОМ отключили от бортовой сети и присоединили к внешнему аккумулятору для имитации работы. В январе машина была в Тбилиси, потом пересекла границу с Турцией и через Иран прибыла в иракский город Эрбиль на территорию курдов, которые воевали с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Ганбарова задержали в июне. Уголовное дело было переквалифицировано со статьи 158 УК РФ (Кража) на статью 159 УК РФ (Мошенничество).

К нему также были добавлены еще несколько эпизодов — угон BMW X5, оказавшейся в Таджикистане Toyota Camry и двух Toyota Land Cruiser 200, которые были отправлены участникам боевых действий в Ирак и в сирийскую провинцию Идлиб.

«Фонтанка» пишет, что следствие располагает информацией минимум о 15 угонах автомобилей премиум-класса. Из России их перегоняли через Украину и Грузию. Кроме Ганбарова, в деле также фигурируют несколько женщин.

В июне РИА Новости взяло интервью у профессионального угонщика автомобилей, который рассказал, что Сирия стала наиболее актуальным направлением для угонщиков. «Да-да, много машин, особенно больших американских внедорожников, уходит именно туда. Спрос настолько большой, что часто практикуются псевдоугоны», — рассказал он. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40 Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера