Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Хинштейн пообещал до конца недели внести законопроект о «приземлении» западных IT-компаний

20 мая 2021
2 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законопроект, обязывающий крупные западные IT-компании открывать представительства в России, внесут в Госдуму 20 мая или до конца текущей недели. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн во время выступления на Российском интернет-форуме (РИФ), передает корреспондент Дождя.

«Ситуация, при которой у государства нет даже возможности элементарно строить диалог с обратной стороной, недопустима. <…> Для того, чтобы был диалог, должно быть две стороны. Но когда Роскомнадзор отправляет более 24 тысяч требований в адрес твиттера и не получает ни одного ответа — ни положительного, ни отрицательного — как на это следует реагировать? Поэтому одна из тех мер, которая будет нами предложена — <…> законопроект, получивший название о приземлении, который устанавливает требования для работы иностранных IT-компаний на территории России», — рассказал Хинштейн.

Он добавил, что сейчас иностранные компании открывают в России дочерние компании, которые могут заниматься любым видом деятельности. «Означает ли, что компания, созданная Google для протирки оконных рам и стекол, является их представителем и должна отвечать за действия головного холдинга? Конечно же, нет», — заключил Хинштейн.

Законопроект будет относиться к компаниям, ежедневная аудитория которых в течение полугода составляет 500 тысяч российских пользователей.

Ранее Хинштейн сообщал, что компаниям, которые откажутся открывать представительства в России, может грозить запрет на сбор данных, проведение платежей и на рекламу  — как самого сайта, так и на нем.

В марте «Коммерсант» писал, что идея о создании «цифрового резидентства» для зарубежных IT-компаний была подготовлена в рамках поручения президента России Владимира Путина. Опрошенные изданием эксперты предположили, что под действие нового законопроекта могут попасть Google, Facebook, Booking и другие крупные сервисы.

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде