Госдепартамент обвинил Россию в невыполнении обязательств по химоружию в Сирии

6 февраля 2018
2 397

Госдепартамент США обвинил Россию в невыполнении обязательств по предотвращению применения сирийскими властями химического оружия. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Госсекретарь в прошлом месяце в Париже отметил, что Россия с того момента, когда она оказалась вовлеченной в ситуацию в Сирии, несет ответственность за жертвы в Восточной Гуте и бесчисленное количество сирийцев, пострадавших от химического оружия», — говорится в нем.

В Госдепартаменте отметили, что речь идет о применении сирийскими властями хлора против мирных жителей в районе Саракеб провинции Идлиб и что это уже шестая подобная атака за последний месяц. «Мы призываем мировое сообщество выступить вместе использовать любую возможность оказать давление на режим (президента Сирии Башара Асада) и его сторонников, чтобы прекратить использование химического оружия и привлечь виновных к ответственности», — заявили в ведомстве.

В прошлом месяце госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия несет ответственность за химическую атаку в Восточной Гуте, которая, по данным Госдепартамента, произошла в январе. «В конечном итоге Россия несет ответственность за гибель людей в Восточной Гуте и множестве других мест в Сирии, которые стали жертвами химического оружия», потому что Москва «вмешалась в сирийский конфликт», — сказал тогда Тиллерсон. По его словам, пострадали более 20 человек, а применен был, скорее всего, хлор.

В России эти утверждения назвали «массированной пропагандистской атакой», совершенной с целью «очернения» России. «Но теперь, не утруждаясь не то что доказательствами, а элементарными логическими аргументами, мир пытаются приучить к мысли, что наша страна, которая — в отличие от США — уничтожила все собственные запасы химического оружия, не только потворствует его использованию в Сирии, но виновна вообще всегда и во всем», — отметили в российском МИД.

 

Другие новости
«Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю