Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии

18 ноября, 07:49
769 0

Россия не уважает жизни жертв химатак в Сирии, о чем свидетельствует наложенное ей ранее вето на американский проект резолюции о возобновлении расследования случаев химического отравления. Об этом говорится в заявлении, опубликованного на сайте Белого дома.

«Наложив вето на продление мандата СМР (Специального механизма расследования - ред.), Россия послала чёткий сигнал о том, что она не ценит жизни жертв атак с использованием химического оружия или не уважает целесообразные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — следует из заявления.

В нем также отмечается, что поступок России продиктован «защитой режима [сирийского президента Башара] Асада и террористов, использующих химическое оружие в Сирии».

Вашингтон продолжит добиваться продления расследования с целью установления виновного в химических атаках в Сирии, несмотря на несогласие России, заключили в Белом доме.

Ранее Россия заблокировала предложенный США проект резолюции по химатакам в Сирии. Резолюция США получила 12 голосов «за», а Китай и Египет воздержались. Россия в качестве постоянного члена Совбеза ООН воспользовалась своим правом вето и проголосовали против резолюции. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия «убила» миссию ООН по расследованию химатак в Сирии.

4 апреля в сирийской провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун произошла атака авиации. В результате погибли более 80 человек, несколько сотен пострадали. В Детском фонде ООН говорили, что от химического отравления погибли 27 детей. Оппозиция и международное сообщество обвинили власти Сирии в применении отравляющего газа. В Дамаске и Москве не согласились с обвинениями.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера