CNN сообщил о перехвате американской разведкой переговоров сирийских военных о химатаке

13 апреля, 10:24
2 707 1

Американская разведка перехватила сообщения сирийских военных и экспертов по химическому оружию, в которых шла речь о подготовке к атаке с применением зарина на провинцию Идлиб, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Собеседник телеканала подчеркнул, что США не знали о нападении до того, как оно произошло. Американская разведка получает большой объем сообщений из таких стран, как Ирак и Сирия, поэтому эти материалы часто не обрабатываются, пока не происходит какое-то важное событие.

Перехваченные сообщения не оставляют сомнений, что ответственность за химатаку на Идлиб несет президент Сирии Башар Асад, отметил источник CNN. Он добавил, что русские, возможно, были более осторожны в ходе переговоров, чтобы избежать перехватов.

По словам американского чиновника, наиболее конкретным подтверждением причастности России к химатаке остается российский беспилотник, который заметили над больницей, где находились пострадавшие во время нападения.

Химическая атака на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошла 4 апреля. ЮНИСЕФ сообщал, что от нее пострадали 546 человек, в том числе погибли не менее 27 детей.  

Международное сообщество возложило ответственность за атаку на режим Башара Асада. Официальный Дамаск отрицает свою причастность к нападению на Идлиб.

США также обвинили Россию в попытках скрыть химическую атаку в Сирии. В рассекреченной части доклада опровергаются заявления российских властей о том, что атака была «провокацией» и что используемый в ней элемент мог быть не зарином, а другим веществом.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера