Трагедию на стадионе «Хиллсборо» 1989 года признали убийством

Новости
15:08, 26 апреля
2 472
0
Поделиться

Суд присяжных признал гибель 96 человек в давке на стадионе «Хиллсборо»  в Шеффилде 15 апреля 1989 года убийством. Об этом во вторник, 26 апреля, сообщает Sky Sport.

Присяжные должны были ответить на 14 вопросов. Главный из них — считают ли они смерть 96 человек убийством. На этот вопрос был дан ответ «Да». Таким образом, семьи погибших выиграли дело после 27 лет борьбы с полицией Южного Йоркшира, которая утверждала, что трагедия произошла по вине болельщиков.

Кроме того, присяжные решили, что полиция и организаторы матча при подготовке к матчу допустили ошибки, которые повлияли на дальнейший ход событий.

Ранее шеф отделения полиции Южного Йоркшира Дэвид Дакенфилд, отвечавший за безопасность во время матча «Ливерпуль» — «Ноттингем Форест», признал свою вину и извинился перед семьями погибших за то, что после трагедии не признался в том, что пустил на уже переполненный стадион дополнительные две тысячи человек.

На вопрос, способствовало ли трагедии поведение болельщиков, присяжные ответили отрицательно.

В результате давки на трибунах стадиона в Шеффелиде во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу «Ливерпуль» — «Ноттингем Форест» в 1989 году погибли 96 человек, более 760 получили ранения. Расследование возложило основную часть вины за трагедию на  самих болельщиков, а также на особенности стадиона. В результате был вынесен вердикт о смерти в результате несчастного случая.

Однако в декабре 2012 года суд в Лондоне аннулировал вынесенное в 1990 году решение и разрешил проведение нового расследования.

20 октября 1982 года на московском стадионе «Лужники» произошла массовая давка в конце матча Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Харрлемом». В давке погибли 66 болельщиков «Спартака», многие из которых были еще подростками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.