В РПЦ раскритиковали закон о праве носить хиджабы в чеченских школах

3 апреля 2017
1 364

Закон, принятый в Чечне и дающий школьникам право носить хиджабы, «подлежит корректировке». Об этом сообщила юрист патриархии игумения Ксения Чернега, передает «Интерфакс».

«Закрепление за учащимися такого права в законе Чеченской республики является нарушением принципа светского характера образования в государственных школах, поэтому в этой части поправка подлежит корректировке», — сказала она.

По ее словам, такой закон не может быть введен на территории России, так как он нарушает федеральное законодательство.

Она напомнила, что по 38-ой статье закона об образовании школы могут устанавливать требования к одежде обучающихся «в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов России». При этом по третьей статье того же закона школьное образование в России имеет светский характер, поэтому в школах нельзя носить одежду согласно религиозным верованиям.

В конце марта парламент Чечни принял поправки, по которым учащимся разрешили носить одежду согласно правилам их религии. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, этот законопроект — «неоспоримое юридическое подспорье в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию насчет этого закона.

Ранее министр образования Ольга Васильева заявила, что школьники не должны подчеркивать свое вероисповедание. Ее заявление раскритиковал глава Чечни. 

Другие новости
В Кремле назвали клеветой информацию о причастности России к акциям «желтых жилетов» Сегодня в 13:58 ЦБ выпустил 25-рублевую монету в честь юбилея принятия Конституции Сегодня в 13:25 С IP-адреса МВД пытались удалить из «Википедии» данные об участии Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 13:06 Россия заняла второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Россия вошла в последнюю пятерку стран в рейтинге эффективности бюджетных расходов Сегодня в 12:21 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю