В РПЦ раскритиковали закон о праве носить хиджабы в чеченских школах

3 апреля 2017
1 364

Закон, принятый в Чечне и дающий школьникам право носить хиджабы, «подлежит корректировке». Об этом сообщила юрист патриархии игумения Ксения Чернега, передает «Интерфакс».

«Закрепление за учащимися такого права в законе Чеченской республики является нарушением принципа светского характера образования в государственных школах, поэтому в этой части поправка подлежит корректировке», — сказала она.

По ее словам, такой закон не может быть введен на территории России, так как он нарушает федеральное законодательство.

Она напомнила, что по 38-ой статье закона об образовании школы могут устанавливать требования к одежде обучающихся «в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов России». При этом по третьей статье того же закона школьное образование в России имеет светский характер, поэтому в школах нельзя носить одежду согласно религиозным верованиям.

В конце марта парламент Чечни принял поправки, по которым учащимся разрешили носить одежду согласно правилам их религии. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, этот законопроект — «неоспоримое юридическое подспорье в улучшении эффективности деятельности образовательных организаций и соблюдении конституционных прав обучающихся».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Кремль пока не сформулировал свою позицию насчет этого закона.

Ранее министр образования Ольга Васильева заявила, что школьники не должны подчеркивать свое вероисповедание. Ее заявление раскритиковал глава Чечни. 

Другие новости
«Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю