Херсонский губернатор опроверг строительство дамбы на Северо-Крымском канале

Новости
8 мая 2014
1 783
1
Поделиться

Губернатор Херсонской области Украины Юрий Одарченко заявил, что на территории региона строится не дамба, которая полностью перекроет подачу воды в Крым, а технологический пункт учета воды для полуострова. Об этом сообщается на сайте областной администрации.

Ранее агентство «Крымфинформ» со ссылкой на заявления очевидцев сообщило, что на Северо-Крымском канале начали строить дамбу, чтобы перекрыть водоснабжение Крыма.

«Сейчас на территории Херсонской области строится пункт учета, который технологически позволит абсолютно четко, почти до литра, учитывать воду, которая может подаваться на Крым», — рассказал Одарченко, опровергнув информацию о том, что Северо-Крымский канал якобы перекрывается дамбой.

Через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После присоединения Крыма к России, по данным агентства УНИАН, Украина перекрыла шлюзы.

После этого власти Крыма четыре раза передавали документы на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако власти Украины ограничили подачу воды до критического уровня — 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров, передает РИА Новости Украина.

Крым планирует в течение нескольких месяцев пробурить 36 новых скважин. Власти рассчитывают, что разработка отдельных источников воды позволит обеспечить водоснабжение значительной части населенных пунктов полуострова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.