«Херсонес Таврический» включили в список ценных объектов культурного наследия.

Путин включил Херсонес в список ценных объектов культурного наследия
Новости
1 августа 2015
3 478
3
Поделиться

Заповедник «Херсонес Таврический» приняли в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, соответствующее распоряжение появилось на сайте Кремля в субботу, 1 августа.

«Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации», — говорится в сообщении Кремля. 

Соответствующие документы передаст губернатор Севастополя Сергей Меняйло в правительство России до 1 сентября 2015 года. 

29 июля губернатор решил назначить новым директором заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергея Халюты. Объясняя такое решение, Меняйло сказал, что Херсонес должен быть поклонным и паломническим местом, а не просто туристическим. «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — говорил он. 

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый это решение раскритиковал. По его словам, Херсонес — это не просто храм, где крестился Владимир, а нечто большее. 

В 2013 году Херсонес включили в список ЮНЕСКО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.