В РПЦ назвали беспочвенными разговоры о передаче «Херсонеса Таврического» крымской епархии

24 января 2017
735

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал беспочвенными разговоры о передаче крымской епархии историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщается на сайте Синодального отдела Московского патриархата.

Фото: Юрий Лашов / РИА Новости

«Разговоры о передаче объектов заповедника „Херсонес Таврический“ являются беспочвенными до предоставления для находящихся в заповеднике музейных коллекций необходимых помещений, на которые согласится музей», — сказал Легойда.

Он также пояснил, что речь идет о передаче РПЦ только храмов и монастырских строений. По его словам, вопрос о скорой передаче этих объектов крымской епархии сейчас не актуален.

Накануне протоиерей Сергий Халюта сообщил, что крымская епархия просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он сказал, что сейчас епархия готовит документы для того, чтобы исполнить федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Министерство культуры заявило, что сможет передать объекты «Херсонеса Таврического» РПЦ только в том случае, если взамен музею предоставят равноценные здания. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не обладает информацией об обращении. Он назвал ситуацию «вопросом целесообразности».

«Херсонес Таврический» с августа 2015 года входит в число объектов  федеральной собственности. Заповедник также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие новости
Голикова допустила повышение возраста продажи алкоголя до 21 года Сегодня в 08:49 Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю