В РПЦ назвали беспочвенными разговоры о передаче «Херсонеса Таврического» крымской епархии

24 января 2017
735

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал беспочвенными разговоры о передаче крымской епархии историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Об этом сообщается на сайте Синодального отдела Московского патриархата.

Фото: Юрий Лашов / РИА Новости

«Разговоры о передаче объектов заповедника „Херсонес Таврический“ являются беспочвенными до предоставления для находящихся в заповеднике музейных коллекций необходимых помещений, на которые согласится музей», — сказал Легойда.

Он также пояснил, что речь идет о передаче РПЦ только храмов и монастырских строений. По его словам, вопрос о скорой передаче этих объектов крымской епархии сейчас не актуален.

Накануне протоиерей Сергий Халюта сообщил, что крымская епархия просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он сказал, что сейчас епархия готовит документы для того, чтобы исполнить федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Министерство культуры заявило, что сможет передать объекты «Херсонеса Таврического» РПЦ только в том случае, если взамен музею предоставят равноценные здания. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не обладает информацией об обращении. Он назвал ситуацию «вопросом целесообразности».

«Херсонес Таврический» с августа 2015 года входит в число объектов  федеральной собственности. Заповедник также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Другие новости
Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летие Степана Бандеры Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю