В Сибири начнут выращивать ячмень специально для пива Heineken

Новости
11 ноября 2015
860
0
Поделиться

Пивоваренная компания Heineken собирается запустить проект по обеспечению своих заводов ячменем с полей в Новосибирской и Иркутской областях и Башкирии, рассказал «Ведомостям» представитель компании.

По его словам, компания будет заключать договоры с фермерами до начала посевной, и те будут выращивать ячмень специально для Heineken из семян, закупленных пивоваренной компанией. Представитель Heineken уверен, что такая схема «дает большую уверенность в качестве и наличии достаточного количества сырья» .

Газета отмечает, что уже полгода Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН занимается тестированием европейских пивоваренных сортов ячменя в Сибири. Два сорта из семи, по словам заведующего лабораторией Вячеслава Пискарева, показали урожайность не хуже, чем в европейской части России.

В Heineken планируют позже расширить программу: если в 2016 году компания хочет засеять 3 тысячи гектаров, то к 2019 — до 25 тысяч, что полностью закроет потребность в ячмене.

Сейчас компания отправляет ячмень на свой самый восточный завод в Хабаровске из европейской части России. Одной из причин запуска агропрограммы могла стать дороговизна железнодорожных перевозок: доставка тонны ячменя, например, из Курска до Новосибирска стоит 2700 рублей, до Хабаровска — 4700 рублей, и ежегодно тарифы растут на 10%. При общем объеме перевозок свыше 150 тысяч тонн ячменя и солода переход на местное сырье позволит компании экономить до 100 млн рублей в год.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.