В Сибири начнут выращивать ячмень специально для пива Heineken

11 ноября 2015
861 0

Пивоваренная компания Heineken собирается запустить проект по обеспечению своих заводов ячменем с полей в Новосибирской и Иркутской областях и Башкирии, рассказал «Ведомостям» представитель компании.

По его словам, компания будет заключать договоры с фермерами до начала посевной, и те будут выращивать ячмень специально для Heineken из семян, закупленных пивоваренной компанией. Представитель Heineken уверен, что такая схема «дает большую уверенность в качестве и наличии достаточного количества сырья» .

Газета отмечает, что уже полгода Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН занимается тестированием европейских пивоваренных сортов ячменя в Сибири. Два сорта из семи, по словам заведующего лабораторией Вячеслава Пискарева, показали урожайность не хуже, чем в европейской части России.

В Heineken планируют позже расширить программу: если в 2016 году компания хочет засеять 3 тысячи гектаров, то к 2019 — до 25 тысяч, что полностью закроет потребность в ячмене.

Сейчас компания отправляет ячмень на свой самый восточный завод в Хабаровске из европейской части России. Одной из причин запуска агропрограммы могла стать дороговизна железнодорожных перевозок: доставка тонны ячменя, например, из Курска до Новосибирска стоит 2700 рублей, до Хабаровска — 4700 рублей, и ежегодно тарифы растут на 10%. При общем объеме перевозок свыше 150 тысяч тонн ячменя и солода переход на местное сырье позволит компании экономить до 100 млн рублей в год.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера