В Сибири начнут выращивать ячмень специально для пива Heineken

11 ноября 2015
861 0

Пивоваренная компания Heineken собирается запустить проект по обеспечению своих заводов ячменем с полей в Новосибирской и Иркутской областях и Башкирии, рассказал «Ведомостям» представитель компании.

По его словам, компания будет заключать договоры с фермерами до начала посевной, и те будут выращивать ячмень специально для Heineken из семян, закупленных пивоваренной компанией. Представитель Heineken уверен, что такая схема «дает большую уверенность в качестве и наличии достаточного количества сырья» .

Газета отмечает, что уже полгода Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН занимается тестированием европейских пивоваренных сортов ячменя в Сибири. Два сорта из семи, по словам заведующего лабораторией Вячеслава Пискарева, показали урожайность не хуже, чем в европейской части России.

В Heineken планируют позже расширить программу: если в 2016 году компания хочет засеять 3 тысячи гектаров, то к 2019 — до 25 тысяч, что полностью закроет потребность в ячмене.

Сейчас компания отправляет ячмень на свой самый восточный завод в Хабаровске из европейской части России. Одной из причин запуска агропрограммы могла стать дороговизна железнодорожных перевозок: доставка тонны ячменя, например, из Курска до Новосибирска стоит 2700 рублей, до Хабаровска — 4700 рублей, и ежегодно тарифы растут на 10%. При общем объеме перевозок свыше 150 тысяч тонн ячменя и солода переход на местное сырье позволит компании экономить до 100 млн рублей в год.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера