Опрос: 25% россиян не хватает зарплаты на основные нужды

3 февраля, 13:29
2 767

Четверти россиян не хватает зарплаты, чтобы удовлетворить основные нужды. Это следует из опроса сайта для поиска работы HeadHunter и финтех-сервиса «Деньги Вперед», оказавшегося в распоряжении The Bell.

В опросе участвовали 3 698 респондентов. Среди них только 36% заявили, что им хватает зарплаты на основные нужды. Еще 39% опрошенным едва хватает на это денег.

Для 46% людей, кому недостаточно зарплаты, нехватка составляет более 20 тысяч рублей в месяц, для 44% — от десяти до 20 тысяч рублей, для 10% — от пяти до десяти тысяч рублей.

В связи с нехваткой средств на основные нужды 75% респондентов вынуждены экономить на путешествиях, новой одежде и обуви, 71% — на интересном досуге, 42% — на платной медицине и лекарствах, 36% — на образовании. Кроме того, большинство опрошенных заявили, что занимают деньги у родственников и друзей, а треть —  берут кредитную карту.

Некоторые россияне берут кредиты наличными деньгами и обращаются в микрофинансовые организации.

Чаще всего зарплаты не хватает рабочему и административному персоналу и сотрудникам сферы транспорта и логистики, отмечает РИА Новости со ссылкой на результаты опроса.

В HeadHunter объяснили, что в последние два года рост средних предлагаемых зарплат почти не компенсирует инфляцию, поэтому нехватка денег до зарплаты «основным фактором смены работы».

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа