Бывший президент ФИФА Жоао Авеланж скончался на 101-м году жизни

16 августа 2016
1 057

Экс-президент Международной федерации футбола (ФИФА) Жоао Авеланж скончался в больнице Рио-де-Жанейро в возрасте 100 лет. Как сообщает телеканал ESPN, причина смерти — пневмония.

 

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Жоао Авеланж в последнее время испытывал проблемы со здоровьем. В начале июля его госпитализировали с диагнозом «пневмония», но через три дня отпустили домой в связи с улучшением здоровья.

Авеланд возглавлял ФИФА с 1974 по 1998 года, затем передал организацию своему преемнику Зеппу Блаттеру. Авеланж при этом остался почетным президентом ФИФА. В 2013 году его отстранили от этого поста из-за обвинений в коррупции.

В 2012 году швейцарский суд признал бывшего президента ФИФА виновным в получении взяток. Как установил суд, Авеланж вместе со своим бывшим зятем, главой Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейрой получил взятки за продажу прав на телетрансляции в размере 24 миллионов фунтов. Речь шла о двух чемпионатах мира, 2002 и 2006 годов. Суд также выяснил, что в ФИФА при Авеланже это было обычной практикой. Авеланжа освободили от наказания в связи с его преклонным возрастом.

Также Авеланжа в 2011 году обвиняли в том, что он брал взятки как член Международного олимпийского комитета. После этого он вышел из руководства МОК.

Другие новости
ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю