ЦРУ впервые возглавила женщина

27 апреля, 05:25
751 0

Заместитель главы Центрального разведывательного управления США Джина Хаспел стала исполняющей обязанности руководителя ведомства. Это произошло после того, как бывшего директора ЦРУ Майка Помпео назначили на пост госсекретаря США. О назначении Хаспел говорится в твиттере спецслужбы.

Хаспел заявила, что новый пост во главе ЦРУ для нее — честь и что она готова сотрудничать с президентом Дональдом Трампом и новым госсекретарем. «Во время переходного периода я попросила сотрудников ЦРУ по-прежнему концентрироваться на нашей жизненно важной миссии и делать все возможное для снабжения руководства страны разведданными, чтобы Америка была сильной и защищенной», — сказала она.

ЦРУ с момента основания ведомства в 1947 году возглавляли только мужчины. Кандидатуру Хаспел предложил Трамп. Правозащитники в США обвиняют Хаспел в участии в пытках. Ранее сенат США пообещал внимательно изучить биографию Хаспел во время рассмотрения ее кандидатуры на посту главы ЦРУ. «Пытки заключенных в тюрьмах США в течение последнего десятилетия были одними из самых мрачных страниц в американской истории», — заявлял сенатор Джон Маккейн. Он призывал Хаспел раскрыть данные о своей роли в программе допросов ЦРУ, в ходе которых применялись пытки.

В июне прошлого года Европейский центр по конституционным правам и правам человека попросил немецкие власти выдать ордер на задержание Хаспел. Расследование касалось Абу Зубайды, заключенного тайной тюрьмы ЦРУ в Таиланде. Он заявлял, что его в учреждении, работу которого контролировала Хаспел, пытали более 80 раз.

Помпео накануне сенат США утвердил в качестве нового госсекретаря. За него проголосовали 57 сенаторов, а против выступили 42.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю