Краснодарская полиция увезла Хаски на освидетельствование. Он отказался проходить его

6 234

Рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов) отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного и наркотического опьянения, на которое его направила полиция после задержания в Краснодаре. Об этом Дождю сообщил адвокат Хаски Алексей Аванесян.

«Проходить его (освидетельствование. — прим.) Дмитрий отказался, имея на то свои причины. Потому что считает, что срыв его концерта — это запланированная акция, какому-то прокурору не понравился текст нескольких его песен», — сказал Аванесян.

Хаски задержали 21 ноября в Краснодаре, где должен был пройти его концерт. «Когда в клубе отключили свет и фактически сорвали концерт, толпа, которая купила билеты, начала требовать выступления. Хаски стал петь на улице. Один из фанатов попросил стать выше, и он залез на машину, стал петь оттуда и полиция забрала его», — рассказал Аванесян. Он добавил, что защита пытается связаться с владелицей автомобиля для компенсации возможного ущерба.

Адвокат предположил, что Хаски будут вменять статью 6.9 КоАП («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»), которая предусматривает наказание за отказ от медицинского освидетельствования. Среди других возможных санкций — статьи о мелком хулиганстве или неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. «Скорее всего, завтра будет суд по административному делу. По какому — я не знаю, протокол еще не составлялся, ни один документ в отношении него не составлялся», — сказал адвокат.

Накануне концерта прокуратура вынесла организаторам предостережение о недопустимости нарушения закона. В тексте, фото которого опубликовала «Правозащита Открытки», говорится, что в текстах песен Хаски содержатся «призывы к совершению суицидальных насильственных действий, экстремистских действий, пропаганды наркотиков». Краснодарская прокуратура сообщила «Коммерсанту» о назначении лингвистической экспертизы текстов Хаски «на предмет наличия признаков экстремизма, терроризма и так далее». Ее будет проводить ГУВД Краснодарского края в течение месяца.

По словам Аванесяна, сам Хаски и его защита не получали документ. Адвокат назвал незаконным проведение экспертизы без ознакомления автора и его представителя. «Какой-то прокурор решил, что „стрелять автоматом по лицам“ (из песни „Пуля-дура“. —прим.) — это именно оружие. А автомат — это и система функционирования. Нужно хотя бы спросить у автора или назначить исследование. Да, экспертиза назначена, но мы должны были быть уведомлены до ее начала», — сказал Аванесян.

Хаски могут держать в отделе полиции в течение 48 часов после задержания.

Накануне концерт Хаски сорвался в Ростове-на-Дону. Менеджеры рэпера рассказали, что перед началом полицейские заставили их подписать предупреждение о нежелательности нарушать закон. После этого представители площадки попросили отменить концерт. Хаски выступал в зале без света с отключенным звуком. В главном управлении МВД по Ростовской области сообщили, что не срывали концерт. 

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю