ФСБ остановила в аэропорту Мурманска адвоката Хасавова, заявившего о пытках подзащитного

19 апреля, 05:37
6 637

Сотрудники Федеральной службы безопасности остановили в аэропорту Мурманска адвоката Дагира Хасавова, приехавшего на процесс по делу гражданина Таджикистана Абдураима Бобомуродова, которого ФСБ обвинила в финансировании терроризма. Сам обвиняемый рассказал адвокату, что признательные показания он дал в результате пыток.
 

Хасавов сообщил Дождю, что в аэропорту мужчин с его рейса сотрудники регионального УФСБ попросили показать паспорта, а его потом отвели в сторону и спросили, ездил ли он когда-либо в Таджикистан. «Было изначально велено всем мужчинам предоставить паспорта, что фактически не бывает во внутренних авиалиниях, ведь границу мы не пересекали, и оказалось, что весь этот спектакль — из-за меня. Увидев меня, видимо, старший из них, сотрудник оперативной службы ФСБ по г. Мурманску и Мурманской области, дал понять,забрав мой паспорт,что они ждали именно меня», — написал Хасавов на своей странице в фейсбуке.

В ответ на вопросы адвоката о том, какие к нему вопросы, оперативники сказали, что у него, возможно, есть «неоплаченные штрафы». Потом они отметили, что, вероятно, по ошибке остановили однофамильца Хасавова.

Адвокат рассказал, что, согласно его данным, Бобомуродова пытали — в частности, били электротоком — чтобы добиться от него признательных показаний. По словам Хасавова, его подзащитный из-за пыток даже признался в намерении поехать на войну в Сирии. «Я им (следователям) говорил, что я это так не оставлю, и им это, наверное, начало не нравиться», — отметил Хасавов в комментарии Дождю. «Мне сказали: „Может, вы определитесь со своей позицией“», — привел он ответ своих собеседников.

Бобомуродов был арестован в апреле 2017 года. Его обвинили в отправке осенью 2016 года 5 тысяч рублей в Таджикистан в террористических целях (статья 205.1 УК РФ). Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы. По версии защитника, Бобомуродов передал своему знакомому деньги для того, чтобы тот перевел их некой семье в Таджикистане на лечение. Информацию о том, что семья нуждается в помощи, Бобомуродов якобы услышал через интернет-приложение Zello.

Хасавов принимал участие во многих резонансных делах, включая дело имама Махмуда Велитова, которого осудили за проповедь, признанную оправдывающей терроризм. В Таджикистане он вместе с международной коллегией адвокатов представляет интересы членов оппозиционного движения «Группы 24». Он также — адвокат врио вице-премьера правительства Дагестана Раюдина Юсуфова, обвиненного с несколькими другими высокопоставленными чиновниками республики в хищениях бюджетных денег.

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю