Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ХАМАС отрицает причастность к угрозе минирования самолета, на котором летел Роман Протасевич

24 мая 2021
3 268
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представитель группировки ХАМАС Фавзи Бархум заявил, что организация не имеет отношения к угрозе взрыва самолета Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. Об этом сообщает Reuters.

«Мы не прибегаем к таким методам, за ними могут стоять стороны, которые стремятся демонизировать ХАМАС и помешать миру сочувствовать палестинскому народу и его законному сопротивлению», — заявил Бархум. 

Ранее директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артем Сикорский заявил, что сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair было прислано от имени движения ХАМАС.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — процитировал сообщение Сикорский. 

24 мая в Минске экстренно посадили рейс авиакомпании RyanAir, летевший из Афин в Вильнюс. Этим рейсом летел бывший главред оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич.

После посадки самолета Протасевича и его девушку Софью Сапегу задержали белорусские силовики. Через семь часов самолет вылетел из Минска и благополучно приземлился в Вильнюсе.

Фото на превью: ryanair / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде