Автор памятника Калашникову ответил на обвинения в халтуре

22 сентября, 23:09
3 660 0

Обвинение в том, что памятник Калашникову, который был открыт в Москве 19 сентября, является халтурой — «наглый бред». Об этом в эфире Дождя сообщил автор скульптуры Салават Щербаков.

«У нас скульптурная школа, она после СССР сохранилась. <...> Это не халтура. Это не огульный, а наглый бред», — сказал Щербаков.

«Мы знаем что в нашей истории есть уважаемые и любимые народом люди. И в этом контексте я общался на эту тему только с людьми, которые знают, любят и уважают Калашникова. Причем интересно, что из тех любимых и ярких героев российской истории есть такие, кого народ любит особенно. То это Юрий Гагарин, Высоцкий. Просто любят как своего. И к этим людям относят Юрия Никулина, Евгения Леонова и Калашникова», — отметил скульптор.

На памятнике, установленном 19 сентября, изобретатель изображен в полный рост и держит в руках — АК-47. На церемонии открытия памятника министр культуры России Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

Историк Юрий Пашолок в четверг, 21 сентября написал в своем фейсбуке об ошибке на памятнике Калашникову. Он указал, что на памятнике изображен чертеж немецкого оружия и не имеет отношения к работам Калашникова. 

Уже в пятницу, 22 сентября, чертеж с немецким автоматом StG 44 был спилен с композиции памятника. Позже рабочие мастерской скульптора, которые в пятницу спиливали схему немецкой винтовки на памятнике, оказались в отделении полиции. «Они должны оформить документы, что работают — это рабочий момент. Если кто-то красит забор, то его остановят и спросят, почему красят. Выход на любую работу в городе регламентирован», — пояснил Щербаков.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера