Автор памятника Калашникову ответил на обвинения в халтуре

22 сентября 2017
3 672

Обвинение в том, что памятник Калашникову, который был открыт в Москве 19 сентября, является халтурой — «наглый бред». Об этом в эфире Дождя сообщил автор скульптуры Салават Щербаков.

«У нас скульптурная школа, она после СССР сохранилась. <...> Это не халтура. Это не огульный, а наглый бред», — сказал Щербаков.

«Мы знаем что в нашей истории есть уважаемые и любимые народом люди. И в этом контексте я общался на эту тему только с людьми, которые знают, любят и уважают Калашникова. Причем интересно, что из тех любимых и ярких героев российской истории есть такие, кого народ любит особенно. То это Юрий Гагарин, Высоцкий. Просто любят как своего. И к этим людям относят Юрия Никулина, Евгения Леонова и Калашникова», — отметил скульптор.

На памятнике, установленном 19 сентября, изобретатель изображен в полный рост и держит в руках — АК-47. На церемонии открытия памятника министр культуры России Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом России». 

Историк Юрий Пашолок в четверг, 21 сентября написал в своем фейсбуке об ошибке на памятнике Калашникову. Он указал, что на памятнике изображен чертеж немецкого оружия и не имеет отношения к работам Калашникова. 

Уже в пятницу, 22 сентября, чертеж с немецким автоматом StG 44 был спилен с композиции памятника. Позже рабочие мастерской скульптора, которые в пятницу спиливали схему немецкой винтовки на памятнике, оказались в отделении полиции. «Они должны оформить документы, что работают — это рабочий момент. Если кто-то красит забор, то его остановят и спросят, почему красят. Выход на любую работу в городе регламентирован», — пояснил Щербаков.

 

Другие новости
Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины Сегодня в 15:47 Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю