Хакеры опубликовали документы о системе для анализа протестных настроений в соцсетях. Ее разработал связанный с ФСБ НИИ

20 декабря 2018
5 306

Хакерская группа Digital Revolution заявила, что взломала сервер НИИ «Квант», принадлежащего ФСБ, и нашла там документы о системе автоматического мониторинга соцсетей на предмет протестных настроений. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

О взломе сервера НИИ «Квант» группа сообщила 30 ноября. 1 декабря хакеры выложили копию первой страницы устава института, на которой сказано, что его утвердила ФСБ, и призвали прекратить «работать с теми, кто предает наших людей и наживается на нашей свободе».

18 декабря они начали выкладывать документы о работе над системой «Авенир» по мониторингу общественного мнения и поиску протестных настроений в фейсбуке, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и инстаграме. В ней задействованы самообучаемые нейросети. Ответственным исполнителем проекта указан сотрудник «Кванта» Михаил Пендюхов. Одной из целей системы названа борьба с информационными вбросами. При тестировании системы ее разработчики предложили для примера взять стоп-слово «Навальный», отмечает «Би-би-си».

Отдельно хакеры дали ссылку на все документы по системам мониторинга.

Описанию «Авенира» отведены 127 страниц. Создатели системы научили ее находить манипуляции оппозиции, которая настраивает общественное мнение против вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина по вопросам строительства, говорится в материале. Судя по описанию, нейросеть может выделять и анализировать посты с такими фразами, как «варварство застройщиков», «беспредел», «путинско-сечинский застой» и «Хватит хуснуллить Москву!». «Живой журнал» в документах назван основной площадкой «для публикации ключевых текстов, формирующих дискурс» о Хуснуллине. 

В НИИ «Квант» также научили наблюдать за «экстремальными виртуальными группами», к примеру, сообществом «Путин уходи» в одной из соцсетей, а также отслеживать бизнес-конфликты.

Аналогичную систему мониторинга под названием «Ангиме» сотрудники «Кванта» помогли разработать для Казахстана, говорится в документах. Генподрядчиком проекта там указана казахстанская «Научно-исследовательская лаборатория «Квант». Единственный собственник этой компании Лэззат Шакимова подтвердила «Би-би-си», что сейчас работает над системой мониторинга национального информационного пространства.

На главной странице «Кванта» хакеры разместили символ цифрового сопротивление — изображения собак в балахонах, сообщает «Би-би-си». После этого сайт, сервер и корпоративную почту института отключили. В приемной руководителя института на вопросы издания не ответили.

В июне 2018 года НИИ «Квант» попал под санкции Минфина США по подозрению в причастности к хакерским атакам перед президентскими выборами 2016 года.

Другие новости
Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Сегодня в 20:41 МОК одобрил включение брейк-данса в программу Олимпиады-2024 в Париже Сегодня в 20:35 Лидера оппозиционной партии в Грузии заподозрили в организации беспорядков в Тбилиси Сегодня в 20:06 Курс грузинского лари упал до исторического минимума Сегодня в 19:24 Спецпредставитель президента предложил ограничить поездки туристов на Байкал Сегодня в 19:31 Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады Сегодня в 18:40 На подозреваемого в отравлениях в Москве завели три дела о кражах на 80 тысяч рублей Сегодня в 18:17 Украина отозвала посла в Совете Европы из-за возвращения России в ПАСЕ Сегодня в 18:38 Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики Сегодня в 17:43 Правительство компенсирует российским авиакомпаниям потери от запрета полетов в Грузию Сегодня в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа