Хакеры украли более 100 млн рублей из российского банка

1 декабря 2016
6 174

Российский банк потерял более 100 миллионов рублей из-за хакерской атаки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника на рынке информационной безопасности и близкого к Центробанку собеседника.

Инцидент расследуют правоохранительные органы и FinCERT Банка России. Согласно одной из версий, хакеры взломали автоматизированную банковскую систему АБС.

В пресс-службе Центробанка подтвердили, что сумма ущерба, по предварительным оценкам, составила около 100 миллионов рублей. Название попавшего под атаку учреждения в Центробанке не указывают. По данным одного из собеседников газеты, речь идет о филиале регионального банка, из которого вывели все имеющиеся средства.

«Хакеры, судя по всему, проникли в сеть банка и взломали АБС. В результате платеж из АБС на крупную сумму вышел с подмененным адресом. Если следствие подтвердит этот факт, то данный инцидент станет первым случаем успешной атаки на АБС с серьезной кражей»,— заявил источник газеты в сфере информационной безопасности.

Хакеры могли использовать уязвимость в системе АБС, разработанной компанией «Диасофте». Член совета директоров компании Александр Генцис заявил газете, что в последние недели не было обращений клиентов по поводу инцидентов в сфере кибербезопасности.

Другие новости
Фигурант дела об утечке данных о гиперзвуковом оружии уволился из структуры «Роскосмоса» Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю