Хакеры рассказали, что ФСБ заказала программу для кибератак через устройства интернета вещей

18 марта 2020
9 516
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Хакерская группа Digital Revolution опубликовала документы, согласно которым ФСБ заказывала создание программы «Фронтон», с помощью которой можно организовывать кибератаки, используя устройства интернета вещей. Об этом пишет «Русская служба Би-би-си».

Согласно технической документации, опубликованной хакерами, есть три версии программы — «Фронтон», «Фронтон-3Д» и «Фронтон-18». Они позволяют заражать «умные» устройства (от цифровых ассистентов до «умных» домов), объединять их в сеть и «обваливать» сервера, отвечающие за устойчивость работы крупных интернет-сервисов и интернета в целых странах.

В разработке программ могла участвовать московская компания 0day (ООО «0ДТ»), следует из документов. Один из документов — «макет опытно-конструкторской работы», который готовила ЗАО «ИнформИнвестГрупп» по заказу войсковой части №64829, известной как Центр информационной безопасности ФСБ. Ранее компания также выполняла заказы МВД.

В опубликованных документах говорится, что интернет вещей «менее защищен, в отличие от мобильных устройств и серверов». Это связано, в том числе, с тем, что многие пользователи используют «умные» устройства прямо «из коробки», не меняя заводские логины и пароли. Подрядчики ФСБ приводят в пример опыт Mirai — самой крупной сети зараженных устройств интернета вещей, которая насчитывала 600 тысяч ботов. В 2016 году она вывела из строя DNS-серверы американской компании Dyn, из-за чего на некоторое время стали недоступны PayPal, Twitter, Netflix и еще около 70 сервисов. При этом организаторы атаки использовали не компьютеры, а принтеры, детские мониторы и IoT-роутеры.

Хакеры отметили, что «Фронтоны» могут использоваться для «шпионажа за всем миром». «Би-би-си» предполагает, что, скорее всего, основными объектами кибератак могут стать цифровые камеры.

В документах отмечается, что на 95% «ботнет» должен состоять из IP-камер и цифровых видеорекордеров. Находить мишени для взлома должен «сервер поиска», к которому подключаться можно через виртуальную частную сеть или браузер Tor. При этом в документации подчеркивается, что «исключено использование русского языка и связной кириллицы». Взламывать устройства предлагается с помощью словаря типичных паролей от устройств интернета вещей.

В декабре 2018 года Digital Revolution заявила, что взломала сервер НИИ «Квант», принадлежащего ФСБ, и нашла там документы о системе автоматического мониторинга соцсетей на предмет протестных настроений. Летом 2019 хакеры рассказали, что взломали серверы московской IT-компании «Сайтэк», которая выполняла проекты для российских спецслужб и ведомств. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Израиль разрешит въезд туристам, привитым «Спутником V» Сегодня в 09:23 Московские пациенты со СМА и муковисцидозом пожаловались на отказы в лечении Сегодня в 09:14 Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде