Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью

19 июля 2019
10 520

В июле хакеры взломали серверы московской IT-компании «Сайтэк», которая выполняла как минимум 20 непубличных проектов для российских спецслужб и ведомств. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си», в распоряжении которой оказалась часть документов компании.

Большинство непубличных проектов «Скайтэк» выполняла по заказу войсковой части номер 71330. По данным экспертов Международного центра обороны и безопасности в Таллине, эта войсковая часть входит в состав 16-го управления ФСБ, которое занимается радиоэлектронной разведкой.

В 2013-14 годы «Сайтэк» исследовал «возможности разработки комплекса проникновения и скрытого использования ресурсов пиринговых и гибридных сетей». В компании планировали найти уязвимость в протоколе BitTorrent, который используется для скачивания файлов. Заказчик проекта в документах не указан, там только упоминается постановление правительства России о государственном оборонном заказе. «Би-би-си» отмечает, что, как правило, такие непубличные тендеры проводят армия и спецслужбы.

Войсковая часть номер 71330 заказывала «Сайтэк» несколько проектов, которые получили названия «Наставник», «Надежда» и «Москит». Проект «Надежда» подразумевал создание программы, которая накапливает и визуализирует информацию о том, как российский сегмент интернета связан с глобальной сетью. Целью «Наставника» была в мониторинге электронной почты по выбору заказчика. Программу якобы можно настроить так, чтобы она проверяла почту нужных респондентов в заданный промежуток времени.

Согласно документам, компанией руководит Денис Вячеславович Краюшкин. Одним из заказчиков «Сайтэка» выступал научно-исследовательский институт «Квант», связанный с ФСБ и серверы которого были взломаны в декабре 2018 года. Научным консультантом НИИ работает Вячеслав Владиленович Краюшкин. 

В 2012 году «Сайтэк» разработал программный комплекс «Наутилус-С» по заказу НИИ «Квант», результатом работы которого должна была стать «база данных о пользователях и компьютерах, активно использующих Tor-сети». У проекта существовала более ранняя версия, которая называлась «Наутилус», и была посвящена сбору информации о пользователях соцсетей. Работы проводились в 2009-2010 годах, их стоимость составила 18,5 миллиона рублей. Был ли у «Сайтэка» заказчик этого проекта, неизвестно. Разработчики планировали собирать данные пользователей Facebook, MySpace и LinkedIn.

В 2018 году «Главный научный инновационный внедренческий центр», подчиняющийся Федеральной налоговой службе, заказал «Сайтэку» программу «Налог-3», которая позволяет в ручном режиме убирать из информационной системы ФНС данные лиц, находящихся под госохраной или госзащитой.

Общая сумма публичных контрактов «Сайтэка» за 2018 год — 40 миллионов рублей. Связаться с представителями компании журналистам не удалось.

Другие новости
Дело двух старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных Сегодня в 12:09 На «Новую газету» составили протоколы о фейках за материалы о коронавирусе в армии и в Чечне Сегодня в 12:02 В России выявили более пяти тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:51 Фургал отказался от услуг адвоката Кожемякина. Он говорил, что экс-губернатор не одобряет протесты Сегодня в 11:13 Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15% Сегодня в 10:43 Forbes назвал российских звезд шоу-бизнеса с самыми высокими доходами Сегодня в 10:01 Польша оштрафовала «Газпром» на 48 млн евро из-за «Северного потока-2» Сегодня в 09:37 В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными Сегодня в 09:24 ОНК: Фургалу в СИЗО не передают письма Сегодня в 09:08 Предпринимательские доходы россиян упали до 20-летнего минимума Сегодня в 08:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю