Хакеры от имени Центробанка разослали банкам письма с вирусом

16 ноября 2018
996

15 ноября хакеры организовали рассылку вредоносных писем банкам от имени ЦБ. Об этом сообщает компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак.

Хакеры подделали адрес отправителя и отправляли в банки письма с темой «Информация центрального банка Российской Федерации». Они предлагали получателям ознакомиться с документом «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ», который размещался во вложенном архиве. После его распаковки на компьютер пользователя загружалась вредоносная программа Silence.Downloader, которую используют хакеры из группы Silence.

Стиль и оформления письма были идентичны рассылкам от Центрального банка. Эксперты предполагают, что у хакеров был доступ к реальным документам регулятора. Письма с вирусом получили не менее 52 российских банков, в том числе и те, которые входят в топ-30.

Group-IB зафиксировала еще одну аналогичную атаку, которая произошла в октябре. К ней, по информации компании, причастны хакеры из группы MoneyTaker. Они также рассылали банкам письма с документами, похожими на материалы Центробанка. Group-IB предполагает, что образцы документов хакеры могли получить из взломанных почтовых ящиков сотрудников российских банков.

В Центробанке сообщили, что знают об атаках, и предупредили банки о них. Об ущербе от вредоносных рассылок не сообщается.

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю