Хакеры использовали новую схему кражи денег у банков

18 ноября 2015
1 633 0

Международная компания «Group-IB», занимающаяся расследованием киберпреступлений, выявила новый способ воровства денег через банкоматы. Об этом в среду, 18 ноября, сообщает РБК.

Эксперты описывают новую схему так: хакеры получали в банке неименную карту, через которую вносили в банкомат от пяти до 30 тысяч рублей. Затем преступник, который получал чек о внесении денежных средств, отправлял указанный на нем код операции сообщнику. Сообщник, который находился за рубежом и имел удаленный доступ к зараженным вирусом POS-терминалам, давал им по коду операции команду на возврат денег. В результате баланс денег на использованной неименной карте возвращался к прежнему значению, и одновременно у преступников на руках оставались выданные деньги. Эту операцию они повторяли, пока в банкомате не кончались деньги.

Эта схема получила название «обратный реверс», так как преступники сначала вносили деньги в банкомат, а затем возвращали себе эту сумму.

По данным «Group-IB», от этой мошеннической схемы пострадали пять крупных российских банков, которым нанесен суммарный ущерб в 250 миллионов рублей. Потенциальный ущерб криминалисты оценили в 1,2 миллиарда рублей. Названия пострадавших банков эксперты не раскрыли.

Предотвратить последующие хищения банкам удалось, разработав систему защиты совместно с платежными системами Visa и MasterCard.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В Госдуме вернули авторам законопроект об электронной повестке в военкомат Сегодня в 09:55 Ростуризм призвал учитывать высокий уровень террористической угрозы в Великобритании Сегодня в 09:14 Премьер-министр Черногории прокомментировал инцидент с толкнувшим его Трампом Сегодня в 08:02 РБК узнал о стремлении Кремля дистанцироваться от программы реновации в Москве Сегодня в 07:17 The Times: смертник из Манчестера готовил теракт в течение года Сегодня в 06:42 Совет по правам человека предложил президенту провести административную амнистию Сегодня в 06:06 Более половины американцев назвали Россию врагом США Сегодня в 05:32 Британский суд выдал ордер на арест следователя по «делу Магнитского» Сегодня в 04:35 Министр культуры прокомментировал «дело Серебренникова» Сегодня в 03:31 ФБР заинтересовалось зятем Трампа по делу о связях с Россией Сегодня в 03:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера