Хакеры использовали новую схему кражи денег у банков

18 ноября 2015
1 647

Международная компания «Group-IB», занимающаяся расследованием киберпреступлений, выявила новый способ воровства денег через банкоматы. Об этом в среду, 18 ноября, сообщает РБК.

Эксперты описывают новую схему так: хакеры получали в банке неименную карту, через которую вносили в банкомат от пяти до 30 тысяч рублей. Затем преступник, который получал чек о внесении денежных средств, отправлял указанный на нем код операции сообщнику. Сообщник, который находился за рубежом и имел удаленный доступ к зараженным вирусом POS-терминалам, давал им по коду операции команду на возврат денег. В результате баланс денег на использованной неименной карте возвращался к прежнему значению, и одновременно у преступников на руках оставались выданные деньги. Эту операцию они повторяли, пока в банкомате не кончались деньги.

Эта схема получила название «обратный реверс», так как преступники сначала вносили деньги в банкомат, а затем возвращали себе эту сумму.

По данным «Group-IB», от этой мошеннической схемы пострадали пять крупных российских банков, которым нанесен суммарный ущерб в 250 миллионов рублей. Потенциальный ущерб криминалисты оценили в 1,2 миллиарда рублей. Названия пострадавших банков эксперты не раскрыли.

Предотвратить последующие хищения банкам удалось, разработав систему защиты совместно с платежными системами Visa и MasterCard.

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю