США обвинили троих граждан Украины в кибератаках более чем на 100 компаний

2 августа 2018
1 362

США выдвинули в отношении трех украинцев обвинения в кибератаках более чем на 100 американских компаний. Об этом говорится в заявлении Минюста страны.

Обвиняемых, которых ведомство называет членами хакерской группировки FIN7, арестовали в Европе. Среди компаний, пострадавших от действий взломщиков — кафе сетей Chipotle Mexican Grill, Taco Johns, Jason’s Deli и Red Robin Gourmet Burgers, а также гостиница Emerald Queen Hotel and Casino в штате Вашингтон. Группировку помимо этого считают причастной к атакам на гостиницы Trump Hotels и продуктовую сеть Whole Foods.

Одного из трех обвиняемых, 33-летнего Федира Гладыра, экстрадировали из Дрездена в Сиэтл. Вашингтон теперь добивается экстрадиции 44-летнего Дмитрия Федорова и 30-летнего Андрея Колпакова. Адвокат Гладыра Аркадий Бух заявил Reuters, что его клиент свою вину не признает.

Минюст США считает, что трое членов группировки крали номера банковских карт американских граждан и компаний при помощи «фишинговых» писем.

Для некоторых операций обвиняемые использовали подставную компанию под названием Combi Security, у которой якобы были подразделения в Москве, Одессе и Хайфе. Всего, по оценкам американских властей, Combi Security похитила данных более 15 миллионов банковских карт. Помимо США кибератаки проходили в Австралии, Великобритании и Франции.

Как заявили «Интерфаксу» в занимающейся расследованиями киберпреступлений компании Group-IB, членами группировки FIN7 могут быть и россияне.

«Группа русскоязычная, в ее составе, по нашим данным, могут быть граждане РФ, однако подробности раскрыть не можем», — сообщил глава направления киберразведки организации Дмитрий Волков. По мнению экспертов Group-IB, после ареста лидеров группировки можно ожидать ее распада. «Однако из ее осколков может быть сформирована новая группа, с еще более серьезными целями», — добавил Волков.

 

Другие новости
В Пскове координатора «Открытой России» задержали по подозрению в сбыте наркотиков Сегодня в 11:58 Минобороны предложило ограничить использование соцсетей военными в запасе Сегодня в 11:52 Дерипаска подал иск к Зюганову на миллион рублей из-за слов о его бизнесе Сегодня в 10:56 В Тольятти ударившую ребенка учительницу отстранили от работы Сегодня в 10:04 «Левада-центр»: большинство россиян стыдятся «вечной бедности и неустроенности» в стране Сегодня в 09:55 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали из Таиланда Сегодня в 09:05 Федеральная служба охраны предложила засекретить свои закупки Сегодня в 09:31 Из-за видео с похорон криминального авторитета завели дело о клевете Сегодня в 08:42 «Победа» перестала продавать билеты на рейсы за границу из Петербурга из-за «действий силовых структур» Сегодня в 08:49 В Бурятии глава района объявил режим ЧС, чтобы отдать знакомому заказ на ремонт моста Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю