NYT рассказала о кризисе в АНБ после кражи хакерами секретных кодов

13 ноября, 08:09
1 381 0

Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) оказалось в кризисе после произошедшей в 2016 году кибератаки, в результате которой хакерская группировка Shadow Brokers украла несколько секретных вредоносных кодов спецслужбы. Об этом сообщает The New York Times.

«Моральный дух упал, опытные специалисты покидают агентство и переходят на более высокооплачиваемую работу в компании, которые защищают компьютерные сети от вторжений, включая защиту от тех программ, что используют украденные у АНБ инструменты», — пишет издание.

По сведениям газеты, кража кодов нанесла агентству больший ущерб, чем информация, обнародованная Эдвардом Сноуденом, однако виновных в ней за 15 месяцев расследования так и не выявили. В АНБ помимо этого идут проверки, некоторые сотрудники отстранены от выполнения обязанностей, а некоторые проходят тесты на детекторах лжи.

Бывший сотрудник АНБ Джейк Уильямс назвал ситуацию там «многоуровневой катастрофой». «Стыдно, что ответственные за это (кражу кодов — Дождь) люди все еще не предстали перед лицом правосудия», — сказал Уильямс в интервью The New York Times. Газета добавляет, что агентство, которое «считали мировым лидером по взлому компьютерных систем противников, не смогло защитить собственные».

Ранее сообщалось, что при создании вирусов-шифровальщиков WannaCry и Petya, атаковавших компьютеры по всему миру весной и летом, были использованы украденные программы АНБ. Президент Microsoft Брэд Смит заявил об ответственности агентства за WannaCry. «Эта атака — еще один пример того, почему сбор правительствами информации об уязвимостях — это такая серьезная проблема», — заключил тогда он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера