Хакеры взломали почту специализирующегося на России сотрудника Госдепа

15 июля, 08:45
2 685 0

Хакеры взломали почтовый ящик специалиста по российской внутренней политике Госдепартамента США Роберта Отто, сообщает «Коммерсантъ».

Накануне издание Foreign Policy написало, что получило письмо от хакера под псевдонимом Джони Уолкер, в котором содержится ссылка на архив с перепиской высокопоставленного чиновника Госдепартамента, специализирующегося на России. Журнал не назвал его имя, отметив, что он занимает должность в управлении разведки и исследований.

«Коммерсантъ» изучил список всех сотрудников этого управления. «Пробивая» их имена, изданию удалось обнаружить ссылку на архив с перепиской американского чиновника. Из него следует, что жертвой хакерской атаки стал глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Роберт Отто.

Газета отмечает, что большую часть переписки Отто составляют письма со ссылками на материалы из российских изданий, которыми он делился со своими друзьями и коллегами. Чаще всего упоминаются такие издания, как «Новая газета», The New Times, «Слон», «Ведомости», РБК, «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», Meduza и The Insider. Также встречаются ссылки на аналитические статьи Московского центра Карнеги.

Кроме того, американский чиновник интересуется твитами главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, руководителя МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян и главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Больше всего Отто и его коллег интересуют различные аспекты внутренней политики России, делает вывод «Коммерсантъ». Среди интересующих его тем — вероятность досрочных выборов, перспективы протестов дальнобойщиков, приватизация «Башнефти» и потенциал ОНФ. Множество писем американского чиновника посвящено кадровым перестановкам в российских государственных структурах.

В комментарии Foreign Policy Госдепартамент США заявил, что в курсе интереса хакеров к почтовым ящикам американских чиновников, но не подтвердил и не опроверг подлинность украденного архива писем Роберта Отто.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера