Bloomberg: российские хакеры атаковали 39 штатов перед выборами в США

14 июня 2017
1 744

Российские хакеры в 2016 году взломали избирательные системы 39 американских штатов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные о ходе расследования источники.

Отмечается, что в Иллиноисе хакеры попытались уничтожить или изменить данные об избирателях. Они взломали программное оборудование, которое сотрудники избирательных участков используют в день выборов. В другом штате хакерам удалось получить данные о финансировании предвыборной кампании, отмечает агентство.

Масштаб операции «настолько обеспокоил представителей администрации Обамы, что они предприняли беспрецедентный шаг, пожаловавшись напрямую Москве с использованием современной версии „красного телефона“», — пишет Bloomberg. В октябре, по данным двоих собеседников агентства, Белый дом связался с Кремлем, представив ему доказательства атак и предупредив о риске возникновения «более обширного» конфликта.

Бывший глава ФБР Джеймс Коми, расследовавший предполагаемое российское вмешательство в американские выборы, заявил на слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, что уверен в причастности России к кибератакам.

Издание The Intercept на прошлой неделе опубликовало доклад, в котором говорилось, что хакеры, за которыми могли стоять российские спецслужбы, осенью 2016 года попытались взломать программное обеспечение, используемое для регистрации избирателей в США.

12 июня американские сенаторы заявили о достижении соглашения по новым санкциям в отношении России, связанным с предполагаемыми кибератаками. Эти меры могут затронуть металлургию, железные дороги и трубопроводную инфраструктуру, а также еще больше — с 30 до 14 дней — сократить максимальный срок кредитования попавших под санкции ранее российских банков.

Конгресс США, а также ФБР помимо этого ведут расследование предполагаемых связей президента США Дональда Трампа с Россией. Как утверждалось в опубликованном в начале января докладе американских спецслужб, российская разведка устроила кибератаки на Демократическую партию США, чтобы помочь Трампу, кандидату от республиканцев, одержать победу на выборах.

 

Другие новости
Канделаки станет продюсером комедии со Стасом Михайловым в роли самого себя Сегодня в 15:46 Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55 ТАСС: полиция провела обыски у фанатов «Спартака» из-за драки с болельщиками ЦСКА Сегодня в 15:14 После самоубийства школьницы в Смоленской области завели два уголовных дела Сегодня в 14:29 ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35 Сегодня в 14:06 СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю