Bloomberg: российские хакеры атаковали 39 штатов перед выборами в США

14 июня, 04:23
1 739 0

Российские хакеры в 2016 году взломали избирательные системы 39 американских штатов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные о ходе расследования источники.

Отмечается, что в Иллиноисе хакеры попытались уничтожить или изменить данные об избирателях. Они взломали программное оборудование, которое сотрудники избирательных участков используют в день выборов. В другом штате хакерам удалось получить данные о финансировании предвыборной кампании, отмечает агентство.

Масштаб операции «настолько обеспокоил представителей администрации Обамы, что они предприняли беспрецедентный шаг, пожаловавшись напрямую Москве с использованием современной версии „красного телефона“», — пишет Bloomberg. В октябре, по данным двоих собеседников агентства, Белый дом связался с Кремлем, представив ему доказательства атак и предупредив о риске возникновения «более обширного» конфликта.

Бывший глава ФБР Джеймс Коми, расследовавший предполагаемое российское вмешательство в американские выборы, заявил на слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе, что уверен в причастности России к кибератакам.

Издание The Intercept на прошлой неделе опубликовало доклад, в котором говорилось, что хакеры, за которыми могли стоять российские спецслужбы, осенью 2016 года попытались взломать программное обеспечение, используемое для регистрации избирателей в США.

12 июня американские сенаторы заявили о достижении соглашения по новым санкциям в отношении России, связанным с предполагаемыми кибератаками. Эти меры могут затронуть металлургию, железные дороги и трубопроводную инфраструктуру, а также еще больше — с 30 до 14 дней — сократить максимальный срок кредитования попавших под санкции ранее российских банков.

Конгресс США, а также ФБР помимо этого ведут расследование предполагаемых связей президента США Дональда Трампа с Россией. Как утверждалось в опубликованном в начале января докладе американских спецслужб, российская разведка устроила кибератаки на Демократическую партию США, чтобы помочь Трампу, кандидату от республиканцев, одержать победу на выборах.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Сегодня в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Сегодня в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Сегодня в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Сегодня в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Сегодня в 20:04 Депутаты предложили отменить наказание для нарушителей ПДД при невыплате ими штрафа Сегодня в 20:12 В Британии около сотни граждан ЕС получили уведомление о депортации Сегодня в 20:14 Зарезавший трех человек на заводе ГАЗ оказался ветераном чеченской войны Сегодня в 19:49 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8 с двойной камерой Сегодня в 19:20 Актер Дэнни Гловер стал консультантом сервиса Airbnb Сегодня в 18:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера