За день до выборов переписку Макрона взломали хакеры

6 мая, 10:08
10 712 1

За день до второго тура президентских выборов во Франции предвыборной штаб их фаворита Эммануэля Макрона атаковали хакеры. WikiLeaks опубликовала архив документов, в котором содержатся тысячи документов, фотографий и писем, принадлежащих членам команды Макрона и ему самому.

В твиттере WikiLeaks подчеркивается, что подлинность документов, опубликованных в архиве размером в девять гигабайт, все еще проверяется. Также WikiLeaks проводит опрос по поводу того, кто может стоять за хакерской атакой. В трех вариантах из четырех указывается прямая или косвенная связь взлома с Россией.

Как сообщили представители штаба Макрона, утечка произошла в результате масштабной хакерской атаки, которая состоялась накануне, 5 мая. По их мнению, цель нападения — попытка дискредитации Макрона накануне голосования. Второй тур выборов президента Франции, в которых Макрон считается фаворитом, запланирован на 7 мая.

Из-за утечки документов штаба Макрона комиссия по контролю за предвыборными кампаниями президентских выборов Франции рекомендовала национальным СМИ воздержаться от публикации информации, которая содержится в документах, украденных хакерами и опубликованных WikiLeaks.

Ранее представители предвыборного штаба Макрона уже выступали с жалобами на попытки хакерских атак и взлома сайта кампании и электронной почты сотрудников. Агентство Associated Press со ссылкой на отчет компании-производителя антивирусов Trend Micro сообщало, что попыток было около 160, и все они закончились неудачей. В Trend Micro утверждают, что попытки атак осуществляла хакерская группировка Pawn Storm («Пешечный шторм»), которую неоднократно связывали с Россией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера