Хакеров из Китая заподозрили в атаках на российские госструктуры

13 мая 2019
1 371

Группа хакеров, предположительно китайского происхождения, за последние несколько лет атаковала российские госструктуры и компании, используя для взлома планировщик задач операционной системы. О ее обнаружении сообщили Positive Technologies и «Лаборатория Касперского», пишет «Коммерсантъ».

По данным Positive Technologies, эта группировка действует не меньше девяти лет. Она атакует компании ради кражи информации. От ее действий пострадали больше 30 компаний в сфере строительства, энергетики, недвижимости и других отраслях, 24 из которых находятся в России.

В Positive Technologies группу назвали TaskMasters, так как она использовала планировщик задач для проникновения в локальные сети. После взлома хакеры исследовали сети на предмет уязвимостей, загружали туда вредоносные программы и занимались шпионажем. Как они использовали полученную информацию, неизвестно.

В коде, которую использовали участники группы, были упоминания китайских разработчиков, а в ходе некоторых атак эксперты фиксировали подключения с IP-адресов из Китая.

В «Лаборатории Касперского» эту группу называют BlueTraveler и следят за ее деятельностью с 2016 года. По сведениям компании, участники группировки, вероятнее всего, общаются на китайском языке. Ее целями были госструктуры, в основном из России и СНГ. Представители «Лаборатории Касперского» считают, что целями подобных атак может быть промышленный шпионаж или политическая разведка.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю