Хакера из России в США приговорили к 9,5 годам тюрьмы

Новости
09:11, 21 апреля
811
1
Поделиться

Двум хакерам, в том числе, россиянину Александру Панину, вынесли обвинительные приговоры в США за создание компьютерного вируса SpyEye, сообщает в четверг, 21 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство юстиции страны. 

Окружной суд в Атланте (штат Джорджия) приговорил Панина к 9,5 года тюремного заключения, а его сообщника, алжирца Хамзу Бенделладжи, — к 15 годам.

В январе 2014 года Панин признался в том, что вступил в преступный сговор с целью украсть средства с использованием мошеннических схем.

Прокуратура выдвинула обвинения россиянину по 24 пунктам. Как ранее говорил адвокат Панина Аркадий Бух, дело должно было рассматриваться судом присяжных, если бы коллегия вынесла обвинительное решение, российскому хакеру грозил бы срок на несколько сотен лет.

Он добавил, что защита «заключила договор со следствием, чтобы спасти россиянина от пожизненного заключения». По условиям сделки Панин сознался в создании вируса SpyEye в обмен на снятие части обвинений.

Панин родился в Твери. Он был арестован в июне 2013 года в аэропорту Атланты, откуда собирался отправиться в Доминиканскую Республику. Обвинения ему предъявили в 2011 году.

Программа SpyEye позволяет в автоматическом режиме получать с чужих компьютеров информацию, касающуюся банковских счетов, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды. С помощью этой программы, по версии следствия, группа хакеров из Восточной Европы сумела украсть более 70 миллионов долларов у европейских компаний и учреждений.

По данным ФБР, программу SpyEye внедрили в системы примерно 1,4 миллиона компьютеров по всему миру, в том числе в США. С ее помощью был нанесен ущерб в общей сложности более чем 250 финансовым институтам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.