Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Хакер выставил на продажу личные данные владельцев и клиентов форума наркоторговцев Legalizer

17 августа 2021
3 334
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Неизвестный хакер взломал крупную площадку по торговле наркотиками в СНГ Legalizer и опубликовал паспортные данные его владельцев, контакты пользователей и их переписку. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на телеграм-канал, где была выложена ссылка на ресурс с базой данных.

Часть информации хакер выложил в открытый доступ, а остальное предложил купить как минимум за один биткоин (около 3,4 миллиона рублей).

Владельцем и разработчиком Legalizer в базе указан гражданин Латвии Артем Шведов, который также предлагает услуги частного разработчика в интернете, одним из бывших разработчиков — Роман Кухаренко, зарегистрированный в Московской области, а текущим администратором — гражданин Украины Александр Прохоженко. «Коммерсанту» не удалось связаться с ними.

Ведущий инженер Сorpsoft24 Михаил Сергеев отметил, что в 99% случаев человек, на которого оформляются домен и хостинг таких ресурсов, может даже не знать об этом. Сергеев также предположил, что физически Legalizer может находиться в стране, где разрешен оборот наркотиков.

По данным Blockchair, всего через криптокошелек форума Legalizer прошло 20,57 биткоина (около 70 миллионов рублей). При этом он связан с более крупными кошельками. Через один из них прошло более 5,3 тысячи биткоина (более 18 миллиардов рублей), сообщил изданию глава департамента информационно-аналитических исследований T.Hunter Игорь Бедеров.

По его данным, адрес электронной почты, которую указал взломавший Legalizer хакер, совпадает с контактом, пользователь которого называет себя русскоязычным хакером и специалистом по информационной безопасности на теневой площадке o3shop.

Аналитик группы оперативного мониторинга Angara Professional Assistance Татьяна Лынова отметила, что обычно теневые форумы взламывают «из-за конкуренции либо из мести партнеров». По ее мнению, атака на Legalizer может быть связана с переделом рынка сбыта наркотиков или вымогательством.

Лынова также допустила, что взлом Legalizer может привести к арестам. В МВД не ответили на запрос «Коммерсанта».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде