Хакер из группировки Lurk рассказал о попытке кражи 23 млн рублей у Пригожина. После этого против нее начали расследование

13 ноября 2019
965

Расследование против хакерской группировки Lurk, участников которой обвиняют в хищении миллиардов рублей из банков и компаний, началось после попытки кражи 23 миллиона рублей со счетов компании «Конкорд кейтеринг», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину. Об этом в ходе допроса рассказал один из участников группировки Константин Козловский, передает Znak.com.

По его словам, попытка кражи денег у Пригожина произошла в мае 2016 года. При этом, как следует из переписки, хакеры не знали, кто это такой.

«Так называемый musix (юзернейм одного из участников переписки, которая приводится в материалах дела — прим. Дождя) переводит за два дня до нашего ареста у господина Пригожина 23 млн. рублей. И все — военный борт, ОМОН, „Первый канал“, шоу», — рассказал Козловский.

Znak.com отмечает, что описываемый эпизод с Пригожиным не фигурирует в материалах дела Lurk. Козловский считает, сотрудники ФСБ, курировавшие Lurk, передали им данные компании Пригожина для провокации, чтобы повысить «свой авторитет».

«Никто даже не проводил действий и экспертиз в адрес компании „Конкорд“. Зато за наш арест [начальник 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей] Михайлов и [глава отдела расследования компьютерных инцидентов „Лаборатории Касперского“ Руслан] Стоянов получают преференции за то, что смогли защитить РФ от так называемых хакеров», — рассказал Козловский. 

Ранее Козловский заявлял, что причастен к атаке на серверы Демократической партии перед президентскими выборами в США. Он говорил, что выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ. Поручение взломать серверы партии он получил от майора ФСБ Дмитрия Докучева. Сам бывший сотрудник ЦИБ ФСБ Докучаев заявлял, что не знаком с Козловским.

В апреле Дмитрия Докучаева признали виновным в госизмене и приговорили к шести годам колонии. В феврале бывшего начальника Докучаева Сергея Михайлова приговорили к 22 годам лишения свободы, руководителю отдела «Лаборатории Касперского», бывшему майору МВД Руслану Стоянову дали 14 лет строгого режима. Согласно версии следствия, в 2011 году осужденные передали ФБР данные о главе компании Chronopay Павле Врублевском, которого американские спецслужбы считают причастным к кибератакам. По версии следствия, Докучаев, Стоянов и Фомченков выступали в роли посредников.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Полиция запросила у петербургского стендап-клуба информацию о выступлении Александра Долгополова Сегодня в 02:53 Бойца Александра Емельяненко арестовали на семь суток Вчера в 23:54 «Ведомости» и РБК: Мединский станет помощником Путина по культуре Вчера в 23:29 В Сенате США начались слушания по импичменту Трампа Вчера в 22:39 В США зафиксировали первый случай заражения неизвестным коронавирусом из Китая Вчера в 21:58 В дагестанском спорткомлексе объяснили запрет женщинам посещать бассейн Вчера в 22:29 Суд назначил новых экспертов по делу «Седьмой студии» Вчера в 23:03 Заявителями митинга против изменения Конституции оказались члены Либертарианской партии. Его согласовала мэрия Вчера в 18:59 Оззи Озборну диагностировали болезнь Паркинсона Вчера в 19:13 Во Владикавказе завели дело на еще одного инспектора ФСИН из-за убийства полицейским бывшей жены Вчера в 21:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю