Хакера из России приговорили к 5 годам тюрьмы в США

20 июля, 07:58
380 0

Россиянина Марка Вартаняна в американском штате Джорджия приговорили к пяти годам лишения свободы за компьютерное мошенничество, сообщает Reuters.

В счет срока будет засчитано время, которое Вартанян провел под арестом, а также его сотрудничество со следствием.

Американские правоохранительные органы обвинили Вартаняна, который использовал ник Kolypto, в участии в разработке программы Сitadel, которая похищала с компьютеров информацию о банковских картах пользователей и их личные данные. Сумму ущерба от программы оценили в 500 миллионов долларов. По данным ФБР, Вартанян занимался распространением в интернете файлов, которые позволяли программе заражать компьютеры жертв.

Вартанян был задержан в Норвегии в 2014 году, где он жил и работал в тот момент. В декабре его экстрадировали в США.

В конце мая Чехия одобрила экстрадицию в США еще одного гражданина России, которого подозревают во взломе компьютеров американских компаний. Евгения Никулина, которого задержали в октябре 2016 года, власти США считают причастным к кибератакам на LinkedIn, произошедшим в 2012 году. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера