Хакера из России приговорили к 5 годам тюрьмы в США

20 июля 2017
391

Россиянина Марка Вартаняна в американском штате Джорджия приговорили к пяти годам лишения свободы за компьютерное мошенничество, сообщает Reuters.

В счет срока будет засчитано время, которое Вартанян провел под арестом, а также его сотрудничество со следствием.

Американские правоохранительные органы обвинили Вартаняна, который использовал ник Kolypto, в участии в разработке программы Сitadel, которая похищала с компьютеров информацию о банковских картах пользователей и их личные данные. Сумму ущерба от программы оценили в 500 миллионов долларов. По данным ФБР, Вартанян занимался распространением в интернете файлов, которые позволяли программе заражать компьютеры жертв.

Вартанян был задержан в Норвегии в 2014 году, где он жил и работал в тот момент. В декабре его экстрадировали в США.

В конце мая Чехия одобрила экстрадицию в США еще одного гражданина России, которого подозревают во взломе компьютеров американских компаний. Евгения Никулина, которого задержали в октябре 2016 года, власти США считают причастным к кибератакам на LinkedIn, произошедшим в 2012 году. 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю