«Ведомости» узнали о планах Кремля провести выборы в Хакасии с единственным кандидатом

15 октября 2018
3 205

В понедельник избирком Хакасии может отозвать иск о снятии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова с выборов главы региона. Его последний оппонент Александр Мяхар от «Партии роста», как ожидается, в этом случае снимется с выборов, а второй тур голосования отложат с 21 октября до 11 ноября. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух близких к Кремлю собеседников.

Как рассказал один из собеседников, в администрации президента вернулись к сценарию, согласно которому Коновалов окажется единственным кандидатом на выборах, но больше 50% голосов, необходимых для победы, не наберет.

Если же коммунисту удастся преодолеть 50-процентный порог, то выборы отменят по «приморскому сценарию», сославшись на нарушения избирательного законодательства. По словам другого источника, об отмене выборов речи не идет.

В четверг избирком подал документы о снятии Коновалова с выборов на основании предполагаемых нарушений в бумагах на выдвижение.

Рассмотрение соответствующего иска запланировано на понедельник.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала эти планы и заявила, что хакасским выборам может быть нанесен «непоправимый ущерб». «Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией», — сказала она.

Коновалов в первом туре выборов 9 сентября оказался на первом месте. Действующий глава Хакасии Виктор Зимин занял второе место, а затем отказался от участия в дальнейшей гонке и ушел в отставку. От участия в выборах также отказался кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. Второй тур не раз переносили.

 

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю