«Ведомости» узнали о планах Кремля провести выборы в Хакасии с единственным кандидатом

15 октября 2018
3 514

В понедельник избирком Хакасии может отозвать иск о снятии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова с выборов главы региона. Его последний оппонент Александр Мяхар от «Партии роста», как ожидается, в этом случае снимется с выборов, а второй тур голосования отложат с 21 октября до 11 ноября. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух близких к Кремлю собеседников.

Как рассказал один из собеседников, в администрации президента вернулись к сценарию, согласно которому Коновалов окажется единственным кандидатом на выборах, но больше 50% голосов, необходимых для победы, не наберет.

Если же коммунисту удастся преодолеть 50-процентный порог, то выборы отменят по «приморскому сценарию», сославшись на нарушения избирательного законодательства. По словам другого источника, об отмене выборов речи не идет.

В четверг избирком подал документы о снятии Коновалова с выборов на основании предполагаемых нарушений в бумагах на выдвижение.

Рассмотрение соответствующего иска запланировано на понедельник.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала эти планы и заявила, что хакасским выборам может быть нанесен «непоправимый ущерб». «Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией», — сказала она.

Коновалов в первом туре выборов 9 сентября оказался на первом месте. Действующий глава Хакасии Виктор Зимин занял второе место, а затем отказался от участия в дальнейшей гонке и ушел в отставку. От участия в выборах также отказался кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. Второй тур не раз переносили.

 

Другие новости
Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США по версии Forbes Сегодня в 19:59 На акции в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске задержали четверых человек Сегодня в 19:16 На границе Армении и Азербайджана произошло столкновение между военными Сегодня в 18:26 Жители Хабаровска вышли на новую акцию в поддержку губернатора Сергея Фургала Сегодня в 17:23 «С Крымом в принципе не связано»: Путин — об ухудшении отношений России и Украины Сегодня в 16:25 Bloomberg и WSJ: участники ОПЕК+ планируют увеличить добычу нефти Сегодня в 15:46 Трамп впервые с начала пандемии появился в маске на публике Сегодня в 14:49 Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось более 40 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю