«Ведомости» узнали о планах Кремля провести выборы в Хакасии с единственным кандидатом

15 октября 2018
3 207

В понедельник избирком Хакасии может отозвать иск о снятии кандидата от КПРФ Валентина Коновалова с выборов главы региона. Его последний оппонент Александр Мяхар от «Партии роста», как ожидается, в этом случае снимется с выборов, а второй тур голосования отложат с 21 октября до 11 ноября. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух близких к Кремлю собеседников.

Как рассказал один из собеседников, в администрации президента вернулись к сценарию, согласно которому Коновалов окажется единственным кандидатом на выборах, но больше 50% голосов, необходимых для победы, не наберет.

Если же коммунисту удастся преодолеть 50-процентный порог, то выборы отменят по «приморскому сценарию», сославшись на нарушения избирательного законодательства. По словам другого источника, об отмене выборов речи не идет.

В четверг избирком подал документы о снятии Коновалова с выборов на основании предполагаемых нарушений в бумагах на выдвижение.

Рассмотрение соответствующего иска запланировано на понедельник.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала эти планы и заявила, что хакасским выборам может быть нанесен «непоправимый ущерб». «Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией», — сказала она.

Коновалов в первом туре выборов 9 сентября оказался на первом месте. Действующий глава Хакасии Виктор Зимин занял второе место, а затем отказался от участия в дальнейшей гонке и ушел в отставку. От участия в выборах также отказался кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин. Второй тур не раз переносили.

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю