«Ведомости» узнали о возможной отмене выборов главы Хакасии

11 октября 2018
3 099

Приоритетный сценарий разрешения ситуации на выборах главы Хакасии — снятие через суд перед вторым туром одержавшего победу в первом раунде коммуниста Валентина Коновалова. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к руководству республике собеседника и источник в региональном избиркоме.

Процедуру снятия могут начать уже в четверг. Прокуратура республики внесла в избирательную комиссию представление о лишении Коновалова реистрации на основании якобы выявленных нарушений. Этот документ рассмотрят в четверг утром, а по итогам заседания избирком может направить в суд иск об отмене решения о регистрации Коновалова.

По словам близкого к руководству региона источника «Ведомостей», такой же иск может подать Александр Мяхар, конкурент Коновалова от Партии роста. Как отметил источник, иск будет основан на том, что в документах Коновалова неправильно указан субъект выдвижения — там упомянута «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». В перечне избиркома партия фигурирует под вторым названием.

Вторым основаниям для снятия с выборов могут счесть тот факт, что документы о расходах и иностранных активах кандидата были подписаны не самим Коноваловым. В случае снятия коммуниста с выборов и самостоятельного снятия Мяхара выборы признают несостоявшимися.

Получить комментарий Мяхара «Ведомости» не смогли. Сотрудник федерального политсовета Партии роста Виктор Звагельский заявил, что у него нет данных о планах политика подавать иск.

Второй тур выборов в Хакасии уже дважды переносили из-за снятия кандидатов — главы республики Виктора Зимина и Андрея Филягина, который заменил Зимина во втором туре. Как говорили ранее источники «Ведомостей», в администрации президента рассчитывали, что с выборов либо снимутся все кандидаты, либо Коновалов останется единственным кандидатом и не получит необходимого количества голосов.

На прошлой неделе врио главы Хакасии назначили замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38