«Ведомости» узнали о возможной отмене выборов главы Хакасии

11 октября, 04:06
3 098

Приоритетный сценарий разрешения ситуации на выборах главы Хакасии — снятие через суд перед вторым туром одержавшего победу в первом раунде коммуниста Валентина Коновалова. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к руководству республике собеседника и источник в региональном избиркоме.

Процедуру снятия могут начать уже в четверг. Прокуратура республики внесла в избирательную комиссию представление о лишении Коновалова реистрации на основании якобы выявленных нарушений. Этот документ рассмотрят в четверг утром, а по итогам заседания избирком может направить в суд иск об отмене решения о регистрации Коновалова.

По словам близкого к руководству региона источника «Ведомостей», такой же иск может подать Александр Мяхар, конкурент Коновалова от Партии роста. Как отметил источник, иск будет основан на том, что в документах Коновалова неправильно указан субъект выдвижения — там упомянута «Коммунистическая партия Российской Федерации Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ». В перечне избиркома партия фигурирует под вторым названием.

Вторым основаниям для снятия с выборов могут счесть тот факт, что документы о расходах и иностранных активах кандидата были подписаны не самим Коноваловым. В случае снятия коммуниста с выборов и самостоятельного снятия Мяхара выборы признают несостоявшимися.

Получить комментарий Мяхара «Ведомости» не смогли. Сотрудник федерального политсовета Партии роста Виктор Звагельский заявил, что у него нет данных о планах политика подавать иск.

Второй тур выборов в Хакасии уже дважды переносили из-за снятия кандидатов — главы республики Виктора Зимина и Андрея Филягина, который заменил Зимина во втором туре. Как говорили ранее источники «Ведомостей», в администрации президента рассчитывали, что с выборов либо снимутся все кандидаты, либо Коновалов останется единственным кандидатом и не получит необходимого количества голосов.

На прошлой неделе врио главы Хакасии назначили замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева.

 

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю