«Ведомости» узнали о желании Кремля добиться ухода Зимина до второго тура выборов в Хакасии

11 сентября 2018
10 997

В Хакасии, где кандидат от КПРФ набрал в первом туре выборов главы республики больше голосов, чем действующий глава Виктор Зимин, — «неуправляемая ситуация», а в администрации президента хотят, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура голосования, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкого к Кремлю собеседника.

«Там введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он», — рассказал источник.

По его словам, в отношении Зимина в Кремле сложился консенсус — есть общее мнение о том, что одержать победу на выборах он не способен.

Источник отметил, что во втором туре выборов Кремль окажет поддержку врио главы Приморья Андрей Тарасенко, а в отношении кандидатов от власти Вячеслава Шпорта и Светланы Орловой в Хабаровском крае и Владимирской области, где также состоятся вторые туры, «есть сомнения».

Двое источников «Ведомостей» рассказали, что почти все негативные итоги выборов были ожидаемыми: об этом шла речь в субботу на совещании у первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. По словам одного из источников, Кремль не хочет видеть губернатором Хабаровского края представителя ЛДПР Сергея Фургала, который набрал больше всего голосов. По данным собеседника, вопросы к Фургалу есть у представителей силовых структур.

Близкий к Кремлю человек отметил, что в процессе подготовки к выборам были допущены значительные ошибки, а также недооценены негативные настроения, связанные с пенсионной реформой. Как отметил собеседник, людям в администрации президента, ответственным за предвыборную кампанию, «ничего не грозит», так как они смогут найти объяснение полученным результатам. По мнению другого источника, проблемы могут возникнуть не у главных руководителей, а у тех, кто отвечал за кампанию в «Единой России», и у кураторов по внутренней политике в регионах.

Дополнение. Зимин позднее заявил радио «Говорит Москва», что не собирается «ни в отставку, ни ещё куда-то» и призвал не верить «пустым разговорам».

Накануне стало известно, что по итогам воскресных выборов губернаторов в четырех российских регионах — в Приморском, Хабаровском краях, Владимирской области и Хакасии — пройдут вторые туры. Помимо этого в трех регионах — Иркутской, Ульяновской областях и Хакасии — «Единая Россия» не смогла получить большинство в закондательных собраниях.

 

Другие новости
В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57 Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю