Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста

17 января, 18:19 Ольга Чуракова
2 830

«Единая Россия» пытается разрешить конфликт с выдвижением кандидата в сенаторы от законодательной власти в Хакасии, где на выборах губернатора одержал победу кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Кандидаты руководства региона не устраивают Совет Федерации, рассказали Дождю собеседники в «Единой России».

Секретарь генерального совета партии, вице-спикер верхней палаты Андрей Турчак в беседе с Дождем 17 января отметил, что вылетает в командировку в Хакасию, но не уточнил, зачем. 

«В Хакасии нужно менять спикера Заксобрания, избравшегося от единороссов, менять секретаря регионального отделения [„Единой России“], и ситуация сейчас там очень тяжелая», — объясняет собеседник, близкий к партийному руководству. По его словам, согласованный кандидат в сенаторы, представитель бизнес-элиты Абакана, отказывается от предложения, а остальных не хочет видеть в Москве руководство Совета Федерации. Перед партией стоит задача не выносить кандидата на обсуждение к 30 января — в этот день пройдет ближайшее заседание Верховного совета Хакасии, говорит единоросс. Сенатора не могут согласовать уже четыре месяца.

Осенью 2018 новый состав депутатского корпуса Хакасии, в котором у единороссов нет большинства, уже не смог избрать представителя Верховного совета в Совете Федерации. Председатель Верховного совета единоросс Владимир Штыгашев тогда предложил кандидатуру Евгения Серебренникова, который уже был сенатором от парламента республики с 2006 по 2018 годы.

При регистрации на выборы Коновалов вносил три кандидатуры, в итоге сенатором от исполнительной власти в ноябре стал Валерий Усатюк, сменив на этом посту Валентину Петренко.

Каждый регион направляет в Совет Федерации двух сенаторов: одного от исполнительной власти, второго — от законодательной. Руководитель республики Валентин Коновалов заявлял, что будет консультироваться по этому поводу с фракциями.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю