Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста

17 января 2019 Ольга Чуракова
2 856

«Единая Россия» пытается разрешить конфликт с выдвижением кандидата в сенаторы от законодательной власти в Хакасии, где на выборах губернатора одержал победу кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Кандидаты руководства региона не устраивают Совет Федерации, рассказали Дождю собеседники в «Единой России».

Секретарь генерального совета партии, вице-спикер верхней палаты Андрей Турчак в беседе с Дождем 17 января отметил, что вылетает в командировку в Хакасию, но не уточнил, зачем. 

«В Хакасии нужно менять спикера Заксобрания, избравшегося от единороссов, менять секретаря регионального отделения [„Единой России“], и ситуация сейчас там очень тяжелая», — объясняет собеседник, близкий к партийному руководству. По его словам, согласованный кандидат в сенаторы, представитель бизнес-элиты Абакана, отказывается от предложения, а остальных не хочет видеть в Москве руководство Совета Федерации. Перед партией стоит задача не выносить кандидата на обсуждение к 30 января — в этот день пройдет ближайшее заседание Верховного совета Хакасии, говорит единоросс. Сенатора не могут согласовать уже четыре месяца.

Осенью 2018 новый состав депутатского корпуса Хакасии, в котором у единороссов нет большинства, уже не смог избрать представителя Верховного совета в Совете Федерации. Председатель Верховного совета единоросс Владимир Штыгашев тогда предложил кандидатуру Евгения Серебренникова, который уже был сенатором от парламента республики с 2006 по 2018 годы.

При регистрации на выборы Коновалов вносил три кандидатуры, в итоге сенатором от исполнительной власти в ноябре стал Валерий Усатюк, сменив на этом посту Валентину Петренко.

Каждый регион направляет в Совет Федерации двух сенаторов: одного от исполнительной власти, второго — от законодательной. Руководитель республики Валентин Коновалов заявлял, что будет консультироваться по этому поводу с фракциями.

 

Другие новости
Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49 Минздрав: на лечение детей со спинальной мышечной атрофией необходимо 239 млн рублей, но таких денег нет Вчера в 20:02 Минобороны России сообщило об авиаударе по боевикам в Идлибе. Турция обвинила Дамаск в гибели своих военных Вчера в 18:50 Силуанов: Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса Вчера в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю