Хакасия не может выдвинуть кандидата в сенаторы из-за победы коммуниста

17 января, 18:19 Ольга Чуракова
2 844

«Единая Россия» пытается разрешить конфликт с выдвижением кандидата в сенаторы от законодательной власти в Хакасии, где на выборах губернатора одержал победу кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Кандидаты руководства региона не устраивают Совет Федерации, рассказали Дождю собеседники в «Единой России».

Секретарь генерального совета партии, вице-спикер верхней палаты Андрей Турчак в беседе с Дождем 17 января отметил, что вылетает в командировку в Хакасию, но не уточнил, зачем. 

«В Хакасии нужно менять спикера Заксобрания, избравшегося от единороссов, менять секретаря регионального отделения [„Единой России“], и ситуация сейчас там очень тяжелая», — объясняет собеседник, близкий к партийному руководству. По его словам, согласованный кандидат в сенаторы, представитель бизнес-элиты Абакана, отказывается от предложения, а остальных не хочет видеть в Москве руководство Совета Федерации. Перед партией стоит задача не выносить кандидата на обсуждение к 30 января — в этот день пройдет ближайшее заседание Верховного совета Хакасии, говорит единоросс. Сенатора не могут согласовать уже четыре месяца.

Осенью 2018 новый состав депутатского корпуса Хакасии, в котором у единороссов нет большинства, уже не смог избрать представителя Верховного совета в Совете Федерации. Председатель Верховного совета единоросс Владимир Штыгашев тогда предложил кандидатуру Евгения Серебренникова, который уже был сенатором от парламента республики с 2006 по 2018 годы.

При регистрации на выборы Коновалов вносил три кандидатуры, в итоге сенатором от исполнительной власти в ноябре стал Валерий Усатюк, сменив на этом посту Валентину Петренко.

Каждый регион направляет в Совет Федерации двух сенаторов: одного от исполнительной власти, второго — от законодательной. Руководитель республики Валентин Коновалов заявлял, что будет консультироваться по этому поводу с фракциями.

 

Другие новости
Сына волгоградского депутата, назвавшего малоимущих пенсионеров «тунеядцами и алкашами», лишили статуса судьи Сегодня в 14:58 Суд прекратил дело калужской правозащитницы, прописавшей у себя в квартире беженцев с Украины Сегодня в 14:47 ФСИН проверит все СИЗО Москвы после смерти двух арестованных от передозировки наркотиков Сегодня в 14:07 ЦБ в третий раз не стал менять ключевую ставку Сегодня в 13:43 Суд обязал «Новую газету» удалить статьи о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске Сегодня в 13:08 Суд признал законной платную регистрацию на рейсы «Победы» в зарубежных аэропортах Сегодня в 13:32 Жительницу Екатеринбурга, задержанную после покупки антидепрессантов, отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 13:24 Подозреваемого в получении взяток полковника ФСБ отправили в СИЗО Сегодня в 12:58 PepsiCo потребовала по 150 тысяч долларов с индийских фермеров, которые выращивали картофель, используемый для чипсов Сегодня в 12:47 Путин утвердил критерии оценки эффективности губернаторов. На первом месте — доверие к президенту Сегодня в 12:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю