Хакасия попросила у правительства 28 млрд руб из-за «катастрофической ситуации»

26 октября 2017
6 483

Власти Хакасии попросили правительство России выделить им 28,2 миллиарда рублей из-за «катастрофической ситуации», которая сложилась в связи с потерями доходов бюджета региона. Об этом сообщила пресс-служба Верховного совета Хакасии.

Правительство региона попросило оказать региону финансовую помощь у премьер-министра России Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Депутаты Верховного совета Хакасии попросили предусмотреть выделение бюджетных средств при рассмотрении проекта бюджета на 2018 год.

«В связи с разрывом между доходами и расходами только в 2016 году государственный долг республики вырос на 6,1 миллиарда рублей», — говорится на сайте совета со ссылкой на депутатский корпус. Депутаты подчеркивают, что регион располагает «богатейшими природными ресурсами, транспортной, энергетической инфраструктурой, металлургической и угольной отраслями промышленности», однако в прошлом году в нем был зафиксирован самый высокий дефицит бюджета по России.

Долг Хакасии перед государством по итогам этого года составит 24,7 миллиарда рублей — 137% от собственных доходов региона. Расходы на обслуживание госдолга, подчеркивает Верховный совет, составят в 2017 году 2,5 миллиарда рублей — более 14% от собственных доходов региона.

Власти региона отмечают, что Хакасия потеряла 10 миллиардов рублей при проведении налоговой реформы. Реформа представляла из себя отмену налога с продаж, налога на пользователей дорог, централизации водного налога, доходов от уплаты акцизов на алкогольную продукцию и так далее.

В период 2017—2020 годов регион будет терять из консолидированного бюджета из-за уменьшения суммы отчислений в бюджеты регионов по налогу на прибыль организаций и по акцизам на нефтепродукты ежегодно по 750 миллионов рублей, сообщает ведомство. «А обнуление налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых для предприятий, осуществляющих в Хакасии инвестиционные проекты, в связи с действием № 144-ФЗ от 23.05.2016  приведет к бюджетным потерям в размере более 4,2 миллиарда рублей», — говорится на сайте Верховного совета.

В апреле глава Хакасии Виктор Зимин отправил в отставку правительство республики в полном составе. По словам пресс-службы Зимина, решение было принято после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Отмечалось, что В своем отчете президенту глава республики сообщал о нерасторопности кабмина при решении постоянно возникающих в республике экономических проблем.

 

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю