Власти Турции обвинили в терроризме бывшего игрока футбольной сборной Хакана Шукюра

12 августа 2016
1 412 0

Прокуратура турецкой провинции Сакарья выдала ордер на арест знаменитого футболиста Хакана Шукюра. Как сообщает телеканал NTV, его подозревают в терроризме и в причастности к попытке госпереворота. 

Правоохранительные органы Турции утверждают, что Хакан Шукюр принимал участие в деятельности FETO  — так официально называют в стране сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают организатором попытки госпереворота 15 июля. В Турции эта организация считается террористической, за причастность к ней грозит тюремное заключение.

По последним данным, в Турции по подозрению в причастности к попытке переворота задержано более 35 тысяч человек. Под арест помещены более пяти тысяч человек. 

До 2013 года Хакан Шукюр был депутатом парламента от правящей Партии справедливости и развития. Затем он покинул партию из-за разногласий с руководством, оставшись независимым депутатом. А в декабре 2015 года уехал из страны, опасаясь преследования. В феврале против него выдвинули обвинения в оскорблении президента страны. Это произошло после того, как Хакан Шукюр оставил критическую запись в адрес Реджепа Эрдогана в твиттере.

Хакан Шукюр — один из самых известных турецких спортсменов. Он провел более ста матчей за национальную сборную по футболу. В 2002 году стал бронзовым призером чемпионата мира по футболу. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера