В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп»

24 октября 2017
999

В Минобрнауки назвали публикации в СМИ об истории с диссертацией министра культуры Владимира Мединского желанием «поймать хайп» и оказать давление на ведомство перед принятием окончательного решения об ученой степени министра. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь министра образования и науки Андрей Емельянов.

«Всю шумиху в СМИ мы воспринимаем как попытку оказать давление на окончательное решение Минобрнауки теми, кто в научном споре не смог убедить уважаемых членов президиума ВАК», —  рассказал Емельянов. «Что они делают? Пытаются поймать хайп», — добавил он.

Ранее 20 октября президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук. За такое решение проголосовали 70% членов президиума. Против такого решения ранее выступил экспертный совет ВАК. Его члены отмечали, что у министра культуры нет «базовых профессиональных навыков историка», а его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» не имеет научной ценности и непрофессиональна.

Накануне, 23 октября, Совет по науке при министерстве образования назвал решение президиума ВАК не лишать  Мединского докторской степени «немотивированным». В Совете призвали отменить решение, касающееся диссертации министра, созвать экспертную комиссию и провести «всестороннюю проверку новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году». 

Ранее профессор ВШЭ Олег Будницкий принял решение покинуть экспертный совет из-за решения президиума. Источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение министра культуры степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Однако в Минобрнауки эту информацию опровергли.

 

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю