В Минобрнауки расценили публикации в СМИ о диссертации Мединского желанием «поймать хайп»

24 октября, 13:13
984 0

В Минобрнауки назвали публикации в СМИ об истории с диссертацией министра культуры Владимира Мединского желанием «поймать хайп» и оказать давление на ведомство перед принятием окончательного решения об ученой степени министра. Об этом сообщил РБК пресс-секретарь министра образования и науки Андрей Емельянов.

«Всю шумиху в СМИ мы воспринимаем как попытку оказать давление на окончательное решение Минобрнауки теми, кто в научном споре не смог убедить уважаемых членов президиума ВАК», —  рассказал Емельянов. «Что они делают? Пытаются поймать хайп», — добавил он.

Ранее 20 октября президиум ВАК рекомендовал Минобрнауки не лишать Мединского ученой степени доктора наук. За такое решение проголосовали 70% членов президиума. Против такого решения ранее выступил экспертный совет ВАК. Его члены отмечали, что у министра культуры нет «базовых профессиональных навыков историка», а его диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» не имеет научной ценности и непрофессиональна.

Накануне, 23 октября, Совет по науке при министерстве образования назвал решение президиума ВАК не лишать  Мединского докторской степени «немотивированным». В Совете призвали отменить решение, касающееся диссертации министра, созвать экспертную комиссию и провести «всестороннюю проверку новых открывшихся свидетельств о возможных нарушениях как при защите диссертации в совете, так и при принятии решения по ней в ВАК в 2011 году». 

Ранее профессор ВШЭ Олег Будницкий принял решение покинуть экспертный совет из-за решения президиума. Источники в ВАК рассказали «Ведомостям», что в экспертном совете по истории, который выступил за лишение министра культуры степени доктора наук, произойдет ротация кадров. Однако в Минобрнауки эту информацию опровергли.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41 Мединский заявил о готовности пригласить режиссера Быкова на тренинг из-за «травли либералами» Сегодня в 12:21 Попавшийся на взятке сотрудник ДПС захватил автомобиль и попытался скрыться Сегодня в 11:36 Застреливший убийцу Кеннеди мог знать о покушении заранее Сегодня в 11:13 В ночном клубе в Кемеровской области посетители открыли стрельбу по охране Сегодня в 10:10 В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера