Washington Post сообщила о причастности русских хакеров к атаке на американские АЭС

9 июля, 08:43
1 172 0

К атакам на американские атомные электростанции в июне причастны хакеры, связанные с правительством России. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве.

По их словам, кибератака не затронула сети управления АЭС. Хакеры пытались проникнуть в бизнес-систему станций, в которой, в частности, содержится информация о персонале и административные данные. Также источники издания сообщают, что целью кибератаки вполне могла быть проверка систем американских АЭС на прочность. The Washington Post не исключает, что атака может повториться, и она будет более разрушительной.

Кроме того, два источника издания сообщили, что Агентство национальной безопасности США заметило подозрительную активность со стороны российского ФСБ. Официально в АНБ отказались от комментариев.

Впервые о возможной кибератаке на системы американских атомных станция стало известно в конце июня. Как сообщало Reuters, хакеры пытались проникнуть в системы станций как минимум с мая. Первоначально о причастности России к этой атаке не сообщалось, однако 7 июля Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что за атакой стоят русские хакеры, которые проверяли системы атомных станций на прочность. На работе АЭС атака не отразилась.

Тема кибератак России на США обсуждалась во время встречи президентов стран Владимира Путина и Дональда Трампа 7 июля на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге. Путин рассказал, что во время встречи Трамп задавал «много вопросов» по поводу вмешательства России в американские выборы путем кибератак на сервера Демократической партии. «Я, насколько был в состоянии ответить, — ответил на все эти вопросы (…)Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился», — заявил Путин во время своей пресс-конференции.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера