Хабенский запустит блокчейн-платформу для финансирования съемок

7 июня, 07:05
1 341 0

Актер Константин Хабенский вместе с партнерами запустит блокчейн-платформу Cinematix для финансирования съемок новых фильмов. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

В проекте также принимают участие бывший предправления банка «Русский стандарт» Илья Зибарев и совладелец ICOBox Николай Евдокимов, отмечает газета. «Мы стали первыми людьми, которые предложили идею о кино мировой блокчейн-индустрии, и мы встретили там очень большой интерес и энтузиазм. Здорово, что эта идея пришла туда из России», — сказал Хабенский.

Создатели проекта планируют привлекать деньги в России, США и азиатских странах. Желающие снять фильм будут размещать заявки на сайте, а пользователи для того, чтобы поддержать проект, смогут купить криптовалюту, которую будет выпускать сама платформа. Если фильм окажется прибыльным, вложившие в него деньги инвесторы смогут получить часть доходов от продажи, а в случае провала работы вложения пользователям вернут.

Выпускать токены начнут в июле, а в сентябре платформа планирует завершить ICO и привлечь 15-20 миллионов долларов. Потом на Cinematix разместят проекты, отобранные экспертным центром платформы и продюсерским центром Хабенского. Пока рассмотрены 15 проектов, а одобрены два.

В данный момент у российских фильмов есть два главных источника финансирования — Фонд кино и частные инвесторы. Фонд в год распределяет более 3 миллиардов рублей. Основатели Cinematix надеются привлечь сопоставимые с этим средства.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю