Хабаровскому губернатору после обработки трети бюллетеней не хватило голосов для победы в первом туре

9 сентября 2018
12 031

На выборах губернатора Хабаровского края после обработки 29,76% бюллетеней лидирует действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») с 35,33% голосов, сообщили Дождю в ЦИК России. Согласно выборному законодательству, если ни один из кандидатов не набирает 50% плюс один голос, назначается второй тур.

Ближайший соперник Шпорта, Сергей Фургал (ЛДПР), получает 34,71%.

Председатель краевой избирательной комиссии Геннадий Накушнов сказал, что «вероятность второго тура очень велика», передает «Интерфакс».

«Очень похоже», что первый тур не выявит победителя, сказал Дождю политолог Аббас Галлямов. По его мнению, если не произойдет ничего «чрезвычайного», расклад голосов существенно не изменится.

Источник Дождя в «Единой России» утверждает, что Хабаровский край — единственный регион, где кандидат в губернаторы от партии может не выиграть в первом туре. При этом он и собеседник в пресс-службе ЦИК России посоветовали не делать выводы по предварительным результатам.

Шпорт возглавляет Хабаровский край с 2009 года — тогда его кандидатуру одобрили депутаты. В 2013 году он победил на выборах.

9 сентября по всей России проходят более 4,5 тысяч референдумов и выборов, в том числе руководителей 26 регионов (прямые выборы — в 22 из них).

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю