На Украине отказали Гуцериеву и Гусельникову в продаже «дочки» Сбербанка

28 июля, 18:52
448 0

Бизнесменам Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову отказали в приобретении украинской «дочки» Сбербанка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины (НБУ).

Основанием для принятия такого решения стало то, что инвесторы не предоставили необходимых и достаточных документов для осуществления проверки соответствия украинскому законодательству.

Источник РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств покупателя и неподтвержденные сведения об источниках их происхождения.

Также, по данным издания, было решено отклонить заявку депутата Верховной Рады Максим Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБ его украинской «дочки» «Проминвестбанк». Причиной отказа стало отсутствие нужных документов.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Ограничения были введены на год в отношении Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ и БМ Банка.

28 марта пресс-служба латвийского Norvik Banka (основной акционер гражданин Великобритании Гусельников. - Дождь) сообщила, что мажоритарным акционером консорциума по приобретению украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев. Также рассказывалось, что в сделке принимает участие принадлежащая ему белорусская компания.

В сообщении банка также сообщалось, что они поддерживают «европейский выбор Украины» и верят, что своей работой сможет «содействовать будущему экономическому росту страны». В сообщении говорится, что банк также запланировал «ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке», что позволит «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера