На Украине отказали Гуцериеву и Гусельникову в продаже «дочки» Сбербанка

28 июля, 18:52
449 0

Бизнесменам Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову отказали в приобретении украинской «дочки» Сбербанка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины (НБУ).

Основанием для принятия такого решения стало то, что инвесторы не предоставили необходимых и достаточных документов для осуществления проверки соответствия украинскому законодательству.

Источник РБК со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что основанием для отказа стала недостаточность собственных средств покупателя и неподтвержденные сведения об источниках их происхождения.

Также, по данным издания, было решено отклонить заявку депутата Верховной Рады Максим Микитася и основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса на покупку у российского ВЭБ его украинской «дочки» «Проминвестбанк». Причиной отказа стало отсутствие нужных документов.

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Ограничения были введены на год в отношении Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ и БМ Банка.

28 марта пресс-служба латвийского Norvik Banka (основной акционер гражданин Великобритании Гусельников. - Дождь) сообщила, что мажоритарным акционером консорциума по приобретению украинской «дочки» Сбербанка стал Саид Гуцериев. Также рассказывалось, что в сделке принимает участие принадлежащая ему белорусская компания.

В сообщении банка также сообщалось, что они поддерживают «европейский выбор Украины» и верят, что своей работой сможет «содействовать будущему экономическому росту страны». В сообщении говорится, что банк также запланировал «ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке», что позволит «поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ходорковский попросил россиян поддержать его проекты после блокировки Роскомнадзором Сегодня в 11:20 Легкую и тяжелую атлетику назвали видами спорта с самой плохой допинговой репутацией Сегодня в 11:01 ФСБ сообщила о пресечении в Москве терактов на Новый год и во время выборов президента Сегодня в 10:36 Действия топ-менеджеров «ВИМ-Авиа» связали с ущербом на 780 млн рублей Сегодня в 10:09 Роскосмос назвал причины неудачного запуска с Восточного Сегодня в 09:21 Росстандарт урегулирует работу магов и хиромантов Сегодня в 09:11 «Коммерсантъ» узнал об аресте группировки «поджигателей банков» Сегодня в 07:57 Российская Bosco стала эксклюзивным поставщиком формы МОК Сегодня в 07:28 Три начальных класса в школе в Кемеровской области закрыли из-за радиации Сегодня в 06:55 The New Yorker узнал о согласии Белого дома оставить Асада у власти в Сирии до 2021 года Сегодня в 06:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера