Reuters сообщило о 27 погибших при ударах Сирии и России по Восточной Гуте

4 декабря 2017
1 506

Не менее 27 человек погибли в результате ударов сирийских и российских самолетов по удерживаемому повстанцами району Восточная Гута около Дамаска, сообщает Reuters со ссылкой на местных жителей и правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights.

По данным агентства, не менее 17 человек погибли при воздушных ударах на рынок и жилой квартал в городке Хаммурия. Еще четыре человека погибли в городе Арбил. Остальные жертвы — жители городов Мисраба и Хараста. Еще десятки человек пострадали, а всего за последние 24 часа по Восточной Гуте были нанесены около 30 воздушных ударов, пишет Reuters. «Они целятся по мирным жителям», — рассказал изданию по телефону местный житель Садик Ибрагим. Другой собеседник, Абдулла Халил, заявил, что члены его семьи погибли при ударе на Арбил.

В конце ноября сообщалось, что в Восточной Гуте — одной из «зон деэскалации» в Сирии — идут боевые действия. Спецпосланник генерального секретаря ООН ООН по Сирии Стаффан де Мистура в прошлый понедельник призвал Россию, Иран и Турцию, выступающих в качестве гарантов функционирования «зон деэскалации», обеспечить там мир. 28 ноября в регионе был объявлен «режим тишины». Восточная Гута находится под контролем повстанцев с 2013 года.

В конце ноября Syrian Observatory for Human Rights обвинила российские ВКС в ударе по мирным жителям в деревне Аль-Шафах в провинциии Дейр-эз-Зор. В российском Минобороны эти заявления отвергли, назвав их «очередной фальшивкой».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю