Гусев: законопроект об ограничении доли иностранцев в СМИ могут принять на следующей неделе

18 сентября 2014
494 1

Законопроект об ограничении доли иностранцев в СМИ могут принять на следующей неделе, поскольку его одобрил и Кремль, и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, заявил Дождю главный редактор МК, глава союза журналистов Павел Гусев.

Гусев считает, что государство имеет право защищать свою информационную безопасность. Однако после введения поправок многие акционеры начнут продавать свои медийные ресурсы по достаточно низким ценам. По его мнению, их начнут приобретать медийные холдинги, близкие к государству, что может привести к ухудшению свободы слова.

Кроме того, Гусев отметил, что вносимые поправки противоречат Конституции России. «По Конституции у нас не запрещено второе гражданство, а здесь мы вводим запрет на профессию, по сути дела, запрет на участие в бизнесе», — добавил он.

Инициаторами законопроекта выступили представители трех парламентских фракций — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Депутаты предлагают с января 2016 года ограничить долю иностранцев в СМИ с 50 до 20% и запретить иностранцам, лицам без гражданства и россиянам с двойным гражданством учреждать СМИ. Согласно документу, на приведение схемы владения в соответствие с новыми требованиями у СМИ есть время до февраля 2017 года. Документы о собственниках и учредителях после этого обяжут предоставить в Роскомнадзор до 15 февраля 2017 года. В случае нарушения требований надзорное ведомство может потребовать приостановить работу СМИ.

Ранее 18 сентября сообщалось, что Совет Госдумы рассмотрит соответствующие поправки в первом чтении 23 сентября.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера